Ратушняк: Тимошенко и Янукович на одном уровне со мной

1,5 т.

Сергей Ратушняк дал эксклюзивное интервью ПЛ.

Меру Ужгорода, фигуранту сразу двух криминальных дел, запрещено выезжать из Украины. Свое волнение, если оно вообще есть, он выдает в телефонном разговоре только не свойственным ему раньше спокойствием. Из интонаций голоса Ратушняка создается впечатление, что он начал видеть за собой какую-то особую миссию. Так, он говорит, что добился того, на что другим не хватило «сотни миллионов», размышляет о том, сколько голосов отобрал у Яценюка, и хочет получить «хотя бы 5 минут» прямого эфира. Ему есть что сказать стране?

- Вы не считаете, что заявление Владимира Литвина в вашу защиту в эфире «5-го канала» запоздало?

- Я не хочу это комментировать, ведь я выступал не от партии и, стало быть, ее не подставил. Я высказывал свою гражданскую позицию, потому не мог сделать партии ни плохо, ни хорошо. Во всяком случае, я партию не подставлял.

Строго говоря, я и не имею права заявлять от имени партии, ведь у нее есть лидер. Заявлять от имени партии можно было бы в случае, если было бы соответствующее решение съезда. Потому комментировать это нет смысла. А вот запоздал Владимир Литвин, или нет - судить вам.

- Ефраим Зуров из иерусалимского Центра Визенталя высказался в связи с вами, что перед выборами в Украине пытаются разыграть антисемитскую карту, поднимаются антисемитские настроения. Что вы об этом думаете?

- В Украине происходят вещи пострашнее. У нас галопирующий сионизм идет к окончательной и полной победе от де факто переходит к статусу де юре. Точка.

- На протяжении недель, прошедших со времени инцидента и его активного освещения в СМИ, ваша жизнь каким-то образом изменилась?

- Моя?

- Да.

- В общем-то, я такой какой я есть, и если Коломойский или Рабинович думают, что я их испугался, что они могут организовать убийство, то пусть не переживают – я не испугался, я не из того десятка. Понимаете?

- Происходит ли что-то, что натолкнуло бы вас на мысль о реальности опасений убийства?

- Я просто знаю, кто и чем живет, что тот же Рабинович в тюрьме сидел, как он через психушку выходил из нее. А теперь они закидывают мне что-то про «психа», и что-то еще другое, и кто будет сидеть. Выдумываются самые страшные преступления, которые есть в Криминальном кодексе лишь бы дискредитировать меня. Ведь что происходит. Они ходят и раздают взятки экспертам, чтобы воспроизвести хоть каким-то образом то, чего в действительности не было.

Это типичная жидовская истерия. В тоже время мне затыкают рот, не дают полноценно высказать мою точку зрения.

- Вы обращались в СМИ с просьбой предоставить вам возможность высказаться?

- А вы сами не знаете, как у нас предоставляется «свобода слова»? Вас приглашают только, если вы платите, или приглашая, дают слово на 30 секунд, сопровождая это указаниями что сказать. У нас управляемая свобода слова, от хозяев. Понимаете? «Свобода слова» при отсутствии свободы слова. Да, именно так.

- То есть к вам поступали предложения участвовать в каких-то телевизионных дискуссиях, шоу?

- Да. Приглашали. Большого интереса у меня нет. Если у меня в прямом эфире будет возможность высказаться, хотя бы на протяжении 5 минут, тогда мне это интересно. А так делать из меня массовку – я против этого

А потом, в принципе, (тон становится задумчивым) где-то сейчас уже должны позиционироваться по отношению ко мне Янукович и Тимошенко. Потому, что я сделал, то чего не добились их политтехнологи за сотни миллионов. Понимаете? Я сделал то, что они не сделали за сотни миллионов…

- Объясните, что именно вы для них сделали. О чем вы сейчас говорите?

- Я называю вещи своими именами…

- Это и есть то, что вы сделали?

- (продолжая) … На сегодняшний день этот Садик ( послышалось именно так. Шла ли речь о Яценюке? – прим ПЛ) – «сбитый летчик» А еще вчера он доминировал в Западной Украине, в два раза над Тимошенко.

Вот сегодня снимите социологию и посмотрите на результат Ратушняка. Пусть сравнят с тем, что они годами делают, штабы одного и второго кандидатов.

- Вот вы сейчас говорите о результатах социологии в связи с вашим именем. Выходит, планируете как-то в связи со всем этим свое дальнейшее будущее в политике?

- Не знаю, но я буду оставаться верен своей гражданской позиции до конца своих дней.

- Вы все происходящее назвали «типичной жидовской истерией». Как, по-вашему, вся эта «истерия» будет развиваться в дальнейшем?

- Их задача, по «понятиям» - которые то, кстати, и возникли из жидовской среды, там есть и «пахан» и «гешефт» и вся эта терминология воровского мира – меня садить и валить. По «понятиям» они должны это сделать, раз уж заявили. Коломойский дал площадку, а Рабинович заявил.

Вот что сегодня и происходит. Я вам расшифровываю сегодняшний язык нашей власти. Если вы его не умеете читать, то я вам его расшифровываю.

Я знаю и азбуку Морзе и четыре программных языка, и этот язык тоже знаю.

Ок? Вот теперь я ставлю точку, а вы передавайте.

В среду прокурор Закарпатской области вынес постановление о запрещении мэру Ужгорода выезжать из Украины.

Напомним, что во вторник Владимир Литвин в эфире «5го канала» заявил, что конфликт между мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком и Арсением Яценюком является всего-лишь недоразумением и несдержанностью, и умышленно используется для получения политических дивидендов.

Ратушняк, как известно, Возглавляет Закарпатскую организацию Народной партии Владимира Литвина

Ранее, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Ратушняка по факту хулиганских действий, произошедших между мэром и активисткой "Фронта перемен", лидером которого является Яценюк. К нему было приобщено дело по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности.