Вместе со Зваричем могут сесть еще 20 судей

1,1 т.
Вместе со Зваричем могут сесть еще 20 судей

Все большим числом обвиняемых обрастает скандальное дело львовского экс-судьи Зварича.

Из кругов, близких к следственно-оперативной группе, стало известно, что факты взяток в особо крупных размерах подтверждает и Зварич, и те, от кого он получал и кому передавал деньги. Важные эпизоды, где фигурировали суммы в 100 и более тысяч долларов США, закреплены показаниями Александра Пасенюка, председателя Высшего админсуда, Петра Черепия, главы админсуда Ивано-Франковской области, другими фигурантами. «Черепий, с которого взята подписка о невыезде и которому предъявлено обвинение, сознался, что принес Зваричу $150 тыс. за одно интересное дело, а тот, в свою очередь, 140 тысяч отдал Пасенюку, — говорит один из «важняков» ГПУ. — Все трое это подтверждают на очных ставках. В качестве обвиняемых сейчас проходит девять человек, а едва начнется сессия Верховной Рады, будут направлены представления на арест еще 3-4 судей. Эти люди жили явно не по средствам, некоторые мотались за границу вместе с любовницами».

Видео дня

По словам следователя, руководитель группы Владимир Жербицкий в узком кругу обмолвился, что «дело Зварича» станет «вторым Нюрнбергским процессом» — на скамье подсудимых, мол, окажется около 20 человек. Сам Жербицкий это не подтвердил и не опроверг, а заявил, что общаться с прессой будет после приговора, но не исключил сюрпризов и до суда.

«Дело расследуется профессионально, и это дает надежду, что вина Зварича и других судей будет доказана в полном объеме. Но, зная некоторые чудачества, происходящие порой в судебной системе, можно ожидать чего угодно», — сказал «Сегодня» замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Напомним, долгое время скрывавшийся от следствия Зварич был задержан весной — якобы пришел поздравить жену и тещу с 8 Марта. Ему вменяются три статьи УК — злоупотребление властью или служебным положением, дача взятки, мошенничество.

Читайте по теме:

Зварич "поколядует" в СИЗО еще два месяца

На Зварича завели еще одно дело

Следователя по делу Зварича пытались убить

Судье Зваричу уготована участь Макса Курочкина?

Зварич заговорил

Вместе со Зваричем могут сесть еще 20 судей