В главный вуз страны уже не попасть

1,0 т.
В главный вуз страны уже не попасть

Пока другие вузы продолжают принимать документы абитуриентов, на официальном сайте университета им. Шевченко еще 20 июля появились списки прошедших на бюджет. И строгая приписка: те, кто не предоставит в течение пяти дней оригиналы сертификатов УЦОКО и всех нужных справок, окажутся за бортом. Как такой подход согласуется с равным доступом ко всем без исключения высшим учебным заведениям страны, понять сложно.

Университет Шевченко имеет особый, автономный статус, предоставленный ему в свое время президентским указом, которым он, по всей видимости, и воспользовался. Обнародовав предварительные списки, руководство вуза, чтобы исключить кривотолки, сразу созвало пресс-конференцию, где устами проректора Владимира Бугрова попыталось внести ясность в ситуацию. Г-н Бугров считает, что в отличие от прошлого года, когда вступительная кампания прошла без всяких нарушений, в этом сложилась «крайне сложная ситуация» — слишком много льготников. Заявление вызывает недоумение, ведь в прошлом году льготных категорий было намного больше.

В КНУ им. Шевченко в этом году подали около 24 тыс заявлений. На добрый десяток специальностей заявлений от льготников оказалось… больше, чем мест!

Как пишет газета Новая, вообще же, по словам преподавателя, необходимо продумать систему ограничений при подаче документов в вузы. Скажем, ограничить тремя вузами. В этом году количество тестов, которые сдавали абитуриенты, увеличили до пяти, что существенно расширило для них возможности выбора специальности. Но в итоге привело к дурацким ситуациям. Ректор экономического университета рассказывал, что один абитуриент подал документы… на 18 специальностей. «А в нашей приемной комиссии, — продолжает мой собеседник, — в этом году был вообще анекдотический случай. Юноша пришел в приемную комиссию, а там ему сказали: «Молодой человек, вы же были у нас позавчера!» Этот абитуриент столько раз подавал документы, что… забыл, куда и когда он их относил! Я уже не говорю о том, какая нагрузка ложится на сотрудников приемных комиссий».

И над системой льгот при поступлении тоже стоит подумать, говорят в университете. К ним в этом году подали около 24 тысяч заявлений. Причем на добрый десяток специальностей (самые популярные — например, финансы, экономика, международные отношения, туризм) заявлений от льготников оказалось… больше, чем мест! Все это понятно. Как не вызывает вопросов и желание вуза ввести конкурс среди самих льготников, а также увеличить количество бюджетных мест. Но вот только добавляют ли подобные реверансы со сроками подачи документов авторитета моему родному университету, где я тоже отучилась пять лет, остается большим вопросом.

Под надзором

Эту и другие, мягко говоря, не совсем понятные ситуации, которые имеют место быть во время вступительной кампании-2009, отслеживает общественность. К примеру, второй год — в рамках проекта «Поступление глазами общественности» — работает в этом направлении Школа равных возможностей. И если в прошлом году ее наблюдатели присутствовали лишь в Киевском национальном экономическом университете, то в нынешнем компанию ему составили как раз Национальный университет им. Т. Шевченко и Могилянка. Кроме названных, согласились принять проверяющих еще 27 вузов в разных регионах Украины.

В столичной области это

  • Белоцерковский аграрный университет, во Львове — национальные университеты
  • им. И. Франко, «Львовская политехника» и лесотехнический, в Донецке — Академия строительства и архитектуры, в Крыму — Таврический
  • национальный университет
  • им. В. Вернадского и другие.

«Их руководство уверяет, что проблема распространенности коррупции в высшем образовании в большой степени надуманна и не настолько масштабна, как она воспринимается украинским обществом, — говорит «Новой» исполнительный директор Школы равных возможностей Ирина Конченкова, — а наша задача либо подтвердить это, либо опровергнуть. Кроме того, контроль общественностью процесса поступления стимулирует вузы избавляться и от тех моментов коррупции, которые у них были».

На то, что в одном из их «подопечных» университетов — им.Шевченко — набор закончился намного раньше, наблюдатели тоже обратили внимание. Юридическая служба Школы равных возможностей, по словам Ирины Конченковой, считает, что это не совсем правильно и немного сужает права абитуриентов. «К нам обратилась выпускница, которая подала документы в Киево-Могилянскую академию и в университет Шевченко, — продолжает Ирина Конченкова. Поскольку во второй она прошла, выбирать ей приходится сейчас, но ведь она собиралась стать студенткой Могилянки…»

С одной стороны, как сказали «Новой» в пресс-службе Минобразования, всем вузам Украины рекомендовано проводить прием документов с 29 июня по 29 июля включительно, чтобы у всех абитуриентов были одинаковые возможности попытать счастья в любом из них. Зачисление должно пройти до 8 августа, а в крупных вузах как исключение — до 10 августа. Но, с другой, в «Правилах приема» университета им. Шевченко все тем же министерством утверждена другая конечная дата приема документов — 18 июля, о чем сообщили в самом университете. Спрашивается, зачем министерство, которое из кожи вон лезло, чтобы поставить в «рамки» Могилянку, отстаивающую собственные тесты, таким образом выделило другой, пусть и ведущий вуз страны?

На главный вопрос, который интересует общество, есть ли при таком раскладе возможности для коррупции, думаю, каждый может ответить самостоятельно. Скажу лишь, что из полутора десятка крупных университетов, чьи сайты я просмотрела, готовя этот материал, ни один не нарушил общего для всей страны графика приема документов. Не нарушил его один из старейших университетов Европы — Львовский национальный. А отдельные вузы его даже расширили. Так, столичный торгово-экономический университет, согласовав это с Минобразования, документы желающих учиться на контракте будет принимать аж до 30 августа. До 20 августа будут принимать документы своих будущих контрактников и в Тернопольском экономическом университете. В Донецком — тоже все тютелька в тютельку: закрывают прием 29 июля. А нархоз, к примеру, еще и уточнил — прием документов на все формы обучения заканчивается 29 июля в 14:00.

Читайте по теме:

Университет им. Шевченко вернули Кабмину

Ющенко обезглавил университет им. Шевченко из-за Януковича

Скопенко не уйдет с должности ректора

Каждый двадцатый украинец учится за рубежом

Зарубежные вузы начали "охоту" на украинских умников

В главный вуз страны уже не попасть