УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Фармацевтическая махновщина

1,0 т.
Фармацевтическая махновщина

В прошлом году всем, даже премьер-министру, стало ясно, что ситуация с качеством лекарств в стране аховая: Юлия Тимошенко объявила  фармакологическую отрасль «Клондайком коррупции» и обещала его разрушить. Были ликвидированы все три госоргана, контролирующие качество лекарств, и создан один – под «крышей» Кабмина. Корреспондент «ПЛ» отправился искать руины «мафиозного Клондайка».

ЦЕНОВАЯ ЛИХОРАДКА

Если диагноз – судьба пациента, то лекарства – ее меч: он может отсечь болезнь, а может и голову, ведь убить способна и простая вода, а любой яд, даже кураре, – облегчить страдания. Или вот сегодня у нас в стране многие лекарства, которые всегда помогали, вдруг перестали действовать и смахивают больше на подделки, чем на «друга пациента».

Первые же руководители страны и отрасли обрушили на голову  озадаченных граждан самую противоречивую информацию. «Фармацевтическая махновщина» – так охарактеризовал нынешнюю ситуацию вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

– Одни руководители говорят, что каждая пятая упаковка лекарств – фальшивка и всех нас ждет фармацевтический Армаггедон. Другие – что все идет как обычно, а третьи  – что ситуация улучшается! И все они оперируют разными «официальными данными», – объясняет он. – А пациенту нужно одно: купить доступную по цене качественную таблетку, чтобы поправить здоровье. Ему безразлично, какие регулирующие механизмы будут задействованы для контроля лекарств.

Но вникать пришлось.

В сентябре 2008 года Юлия Тимошенко заявила: «Такой коррупционной модели, которая выстроена в фармакологической отрасли, у нас  нет нигде. Нефть, газ – все просто отдыхает. Фармакологическая отрасль – это Клондайк коррупции, обмана и теневых махинаций». Она ликвидировала Госслужбу лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Государственный фармакологический центр и Госинспекцию по контролю качества лекарственных средств. Вместо них была создана единая Госинспекция по контролю качества лекарственных средств. Ее руководители получили больше полномочий, стали госслужащими, что увеличило ответственность, ведь теперь их возможные неправовые действия подпадают под закон о коррупции.

В теории – проверки новой инспекции выявят наконец все фальшивые лекарства и все коррупционеры будут повержены. На практике – фармрынок вдруг начало лихорадить. Взлетели цены на лекарства, народ перешел на дешевые валидол, корвалол, анальгин и травки, что сделало невозможным существование многих аптек, особенно в сельской местности, поскольку сегодня производитель требует предоплаты, а не послепродажных расчетов.

Аптеки стали закрываться, медики вышли на демонстрации, чего не было уже лет десять, с момента «бунта белых халатов» в начале 2000-х.

«В Украине не осуществляется легитимный контроль качества лекарственных препаратов, – утверждала в интервью первый заместитель председателя ликвидированной  Госслужбы лекарственных средств и  изделий медназначения Инна Демченко. – Система контроля парализована, рынок лекарств полностью открыт». 

Президент и премьер вновь затеяли политическую «перестрелку» указами с обращением в Конституционный суд. Но тот умыл руки.

НЕТ ПРОВЕРОК – НЕТ ПРОБЛЕМ?

Многие специалисты считают, что мы зря коней поменяли на переправе – во время бушующего кризиса – и разрушили в принципе четкую и отлаженную систему контроля качества лекарств, строившуюся годами и, кстати, признанную международными экспертами одной из лучших в СНГ – она создавалась на высоком уровне по принципу аналогичных организаций в Европе и США.

– Мы стали забывать о фальсификате – его перестали ввозить в страну, – считает Виктор Корж, замести тель председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения. – Но ситуация пошла «вразнос». У нас ведь реорганизации происходят не в интересах дела, а чтобы избавиться от ненужного человека или пристроить нужного. Можно предполагать, что создание отдельного органа должно служить благородной цели разделения полномочий и устранения коррупции. Но реорганизация привела к значительному увеличению госзатрат – фонд зарплаты составил 53 миллиона гривен. Нужны и деньги на приобретение оборудования. А кроме того, в законе о лекарственных средствах говорится, что ответственность за качество лекарств лежит на Минздраве, а у того отняли орган, отслеживающий ситуацию. Новая же инспекция не является пока фигурантом законодательства Украины и не может лишить лицензии даже рядовую аптеку, так как легитимность ее решения легко оспорить в суде.

Однако что сделано, то сделано. И руководители новой инспекции будут вынуждены наступать на те же грабли: недостаточность нормативно-правовой базы, приводящей  к распространению незарегистрированных и некачественных лекарств, и необходимость увеличения госфинансирования. А по некоторым данным, с 1997 года государство финансировало контроль лекарственных препаратов лишь на 1%! Современная полнофункциональная лаборатория стоит 36 миллионов гривен, а балансовая стоимость оборудования всех территориальных инспекций лишь 3,6 миллиона. Хорошо получается: нет денег – нет проверок. А нет проверок – нет проблем?

Естественно, что «ПЛ» решил встретиться с председателем Госинспекции по контролю качества лекарственных средств Геннадием Падалкой. Но оказалось, что господин Падалка неохотно дает интервью: журнал получил в пресс-службе справку-ответ на свои вопросы, а также предупреждение, что «в случае чего» она нелегитимна: не на бланке, на ней нет ни подписи и ни печати. А получив на согласование текст из этой же справки, руководство передумало высказываться и «відмовилось від подальшої співпраці і будь-яких коментарів по даній тематиці, у зв’язку з негативною оцінкою нового статусу інспекції». Собственно, оценить материал они не могли – не читали. А отстаивать и, главное, разъяснять необходимость реформы просто не стали, хотя возможность им была предоставлена. Так «ПЛ», а вместе с ним и общественность не узнали из первых уст, почему вдруг с созданием новой инспекции должен испугаться и самоликвидироваться  «коррупционный Клондайк». Видимо, народ в это должен просто верить.

Между тем руководитель Росздравнадзора Николай Юргель предупредил об увеличении летнего вброса на рынок фальшивых лекарств. А если россияне начинают бдить – фальшивки перекочевывают в Украину.

– Положение дел не столь опасно, – утверждает замдиректора департамента регуляторной политики Минздрава Украины Константин Косяченко. – ВОЗ, в зависимости от уровня развития страны, определяет нормальный процент фальсифицированных и некачественных препаратов. Это 10–30%. У нас нельзя говорить о 20%, то есть каждой пятой упаковке – эта цифра завышена. Официально в Украине выявлен 1% фальшивок. А систему контроля никто не разрушал – ее просто переформатировали. Конечно, в стране лишь пять лабораторий, где можно сделать полный анализ препаратов, однако показателей, которые мы не в состоянии определить, – единицы.

ЧЕРНЫЙ ФАРМРЫНОК ВОЗГЛАВИЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ

За шумихой ценовой лихорадки плохо слышны голоса поборников качественного лечения. Зато активизируются мошенники.  

– Сегодня так называемая организованная преступность исчезла и на ее месте появилась новая – интеллектуальная, – говорит народный депутат, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов Владимир Сивкович. – В ней повязаны все цепочки – начиная с министра и кончая исполнителями. Все знают о трех командах, контролирующих фармрынок: харьковскую, киевскую и команду, работающую под санврачами. Одна закупает вакцины, другая – оборудование, третья работает по местному рынку. И если лекарства дорожают в 17–40 раз, то понятно, какие при этом идут откаты: их хватает на всех.

Профессионализм фальсификаторов растет наряду с усилением мер по борьбе с черным фармрынком. Еще год назад распознать фальшивку можно было по внешнему виду, а теперь даже опытным провизорам это не всегда удается.

Используя современную полиграфию, фальсификаторы изготовляют упаковку, очень похожую на оригинал.  При этом работает и более изощренная схема распространения, когда закупается небольшое количество оригинального препарата и фальшивые упаковки поставляются вперемешку с легальными, имеющими серию и сертификат лекарствами. Эта практика получила условное название «разбавление». Выудить фальшивку из такой «разбавленной» партии очень трудно.

Камнем преткновения стали генерики – более дешевые копии дорогих препаратов. Некоторые специалисты впрямую называют их подделками, хотя они и легитимны. Распространено мнение, что именно в них чаще всего не докладывают действующее вещество, подмешивают мел и прочие неопасные субстанции. Собственно, неопасные – это еще бабушка надвое сказала. Ведь если при гипертоническом кризе давление не упадет от подмешанного в лекарство мела, все закончится инсультом, а то и смертью. Это к слову о ядах. В подобной ситуации им может стать мел.

Но хуже всего то, что чаще подделывают именно дорогие зарубежные препараты. И если раньше у нас была надежда – «дорого – значит, поможет», то теперь ее нет.

–  Зачастую закупаются импортные препараты по очень длинной цепочке. Ведь легче отследить прямой путь лекарства от Житомира до Киева, чем через десяток фирм в разных странах. Оттуда и завозят фальсификат, – объясняет Виктор Корж.

ВЕЧНАЯ ПАНАЦЕЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

И куда бедному крестьянину податься, если его корвалол корвалолом не пахнет, а в знакомой импортной упаковке лежит таблетка более темного цвета или с какими-то вкраплениями? Только в госинспекцию, где проведут исследование. Но… не подозрительного лекарства. Бдительному пациенту скажут «спасибо» и для проверки выберут аптеку, где препарат по всем правилам изымут и проверят, но пациент о результатах не узнает – ответа гражданам инспекция давать не обязана.  

Милиция вообще работает по факту: следователям нужно не просто  принести подозрительный препарат, а доказать, что это фальшивка. Иначе они на проверку ни ногой – за уголовниками не хватает времени гоняться. Возможно, поэтому и МВД, и СБУ в комментарии «ПЛ» отказали. Хотя их сотрудники через полгода после заявлений премьера о «Клондайке коррупции» должны были камня на камне от него не оставить. Увы, руин Клондайка не обнаружено, о резонансных судебных делах не слышно. Лишь одна бесстрашная женщина с косой нашлась – всех бы порубила, да доказательствами компетентные органы, видимо, ее не снабдили.

– С махновщиной нужно бороться грамотно и профессионально, – считает Виктор Сердюк. – Сейчас Совет защиты пациентов вводит программу «Общественный фармконтроль». Не будем нагружать милицию – пусть ловит уголовников. Мы принимаем все обращения по некачественным препаратам от врачей и населения. Наш экспертный совет проверит, почему лекарство не действует: то ли фальшиво, то ли принимали его неправильно, то ли хранили не так, то ли выписали не по назначению. Был случай, когда грешили на препарат, а оказалось, что врач выписал пациенту сразу 12 противовоспалительных средств, отчего тот умер. К слову, только 5% врачей сообщают о побочных действиях лекарств. Причин две: часто они сами навязывают пациенту ненужные препараты за «поощрения» фирмы или же просто не знают, куда обращаться. Теперь можно звонить по телефону 594-02-79.

Собственно, проблема не в том, что чиновников пересадили из одного кресла в другое. Проблема в том, что любые реорганизации любых госструктур у нас всегда работают на руку тому самому «мафиозному Клондайку», против которого они направляются. Ведь коррупционная система в стране налажена лучше, чем система контроля. И последние годы работать лекинспекции становилось все труднее. Так, первый заместитель Главного госинспектора Украины по контролю качества лекарственных средств Виталий Варченко прессы не избегал, публиковал списки изъятых серий некачественных препаратов… Он погиб в 2004 году при странных обстоятельствах. Остановились на неосторожном обращении с оружием…

Так и развиваются эти две системы параллельно, и никакая рокировка, «переформатирование подчинений» и смена руководителей ничего не меняет. В этом и ужас создавшегося положения.

ВОЗ: ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Производство лекарств и их качество в любой стране мира курируется спецслужбами. Раньше боялись химической или бактериологической войны между двумя супердержавами, но после сентябрьских событий в США и пересылки бактерий сибирской язвы в конвертах с белым порошком на VII Европейском региональном бюро ВОЗ впрямую заговорили о фармацевтическом терроризме, который возможен как следствие несовершенства системы фармнадзора, контроля качества и оборота лекарственных средств.

Ну прямо про нас! Хорошо, что пока никто не задумал травануть украинцев, а то пока политсилы выясняют, как лучше переформатировать переформатированную систему контроля, полстраны можно уложить.

На еврофоруме высказывалась оригинальная точка зрения: распространение неэффективных дешевых лекарств можно рассматривать как вид активного терроризма против собственного населения. Эксперты считают, что регуляторные органы новых независимых стран хорошо осведомлены о неэффективности ряда препаратов, которые будут широко использоваться населением из-за их дешевизны, и тем самым способствуют распространению заболеваний и ухудшению здоровья нации. Эксперты ВОЗ отнесли к активному терроризму и деятельность отдельных лиц в новых независимых государствах, позволяющих сколачивать капитал за счет здоровья нации.

ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ВР ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

за I квартал 2009 года представлено 20 предписаний о запрете фальсифицированных лекарств;

выявлено и изъято из продажи 22 серии 15 наименований (все – иностранного производства);

запрещено 2 наименования (всех серий) некачественных препаратов;

проверено 31 520 образцов, из которых не отвечало требованиям 872.

P. S.  В Киеве 9 июня в 7.30 утра было совершено вооруженное нападение на председателя и совладелицу фармацевтической фирмы ОАО «Фармак» Филю Жебровскую. Стреляли дважды – в спину. Поскольку ранения неопасные, инцидент смахивает на инсценировку или предупреждение. 

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».

Фармацевтическая махновщина