Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Украина тайно поставляет пилотов для войны в Афгане

96Читать материал на украинском

На днях британские СМИ опубликовали скандальную информацию о том, что королевские военно-воздушные силы в условиях острой нехватки вертолетов для переброски людей и грузов в Афганистане вынуждены пользоваться воздушными судами Украины, взятыми у нас в аренду.

Причем, как утверждают английские журналисты, пилотируют наши вертолеты в горячих точках контрактники из Украины. Британскому Минобороны настолько не хватает вертолетов, что даже элитные спецподразделения для проведения секретных операций используют МИ-8 и МИ-26, пилотируемые украинскими специалистами.

По словам отечественных экспертов, эта информация отвечает действительности. Хоть и категорически отвергается на официальном уровне. Ведь в документе под названием «Содержание бизнес-предложений Украины в Инициативе по усилению вертолетных возможностей ЕС и НАТО» в пункте 6 четко сказано, что Минобороны Украины готово отправить гражданских специалистов в другие страны в составе вертолетных ремонтных бригад.

«Мы располагаем информацией, что украинские военные пилоты сейчас находятся на территории Афганистана. Они не только консультируют англичан, но и в придачу сами пилотируют вертолеты. Дело в том, что кроме данного бизнес-предложения существует еще несколько договоренностей. Для этого украинская сторона уволила из рядов ВСУ определенное количество пилотов и отправила их в виде гражданских специалистов в Афганистан. Официально они якобы перевозят грузы. Но на практике во всю принимают участие в боевых действиях, доставляя в конфликтные районы Афганистана военнослужащих другой страны. Эти пилоты являются украинскими военными профессионалами, которые по возвращении в Украину будут опять восстановлены в рядах ВСУ», — заявил «Новой» Олег Гук, глава Объединения украинских офицеров «Патриот», гвардии полковник авиации.

По словам г-на Гука, все это делается очень скрытно, поскольку такой вопрос, в первую очередь, должны рассмотреть в Верховной Раде. И только с ее разрешения отправлять людей в зону боевых действий. Между тем летчики подписываются на такую работу по собственной воле, ведь платят им по нескольку тысяч долларов, а в Украине они не могут заработать и десятой доли этой суммы. Если для военных это хорошо, то для страны не очень — ведь их участие в боевых действия делает Украину мишенью для террористического удара.

Однако в пресс-службе Минобороны Украины корреспонденту газеты «Новой» данную информацию опровергли и отказались от каких-либо комментариев. Напомним, 14 июля в Афганистане в сбитом МИ-26 погибли шестеро украинцев, сопровождавших гуманитарный груз под эгидой Объединенных сил.

Читайте по теме:

Четверо британских военных погибли в Афганистане

Ехануров сказал правду о войсках для Афганистана

В Афганистане уничтожены 14 боевиков

В Афганистане собрали рекордный урожай опийного мака

Ехануров: Украина не готовит войска в Афганистан

Украина тайно поставляет пилотов для войны в Афгане

Наши блоги