КРУ вновь наехало на Минобороны

864
КРУ вновь наехало на Минобороны

Контрольно-ревизионное управление выявило на 32 государственных предприятиях Минобороны финансовых нарушений и недоимок на общую сумму свыше 103,7 млн. грн. Таковы результаты проверок хозяйственной деятельности предприятий ведомства за 2007-2008 годы и первый квартал 2009 года.

«Контрольные мероприятия показали, что существующая в Минобороны система управления деятельностью подчиненных ему государственных предприятий не обеспечила правильное, рациональное и эффективное использование государственного имущества», - отмечается в сообщении пресс-службы КРУ.

Ярким примером неэффективности управления вверенными Минобороны предприятиями в КРУ назвали деятельность концерна «Военторгсервис». Как напомнили в ревизионном ведомстве предприятие «Военторгсервис» создано в 2005 году приказом министра обороны с целью «сохранения, эффективного использования и воспроизводства фондов государственных предприятий, которые предоставляют торгово-бытовые, туристические и санаторно-лечебные услуги».

«Вместе с тем, аудиторское исследование показало, что руководителем концерна. не обеспечено осуществление надлежащего контроля над эффективным использованием госимущества, находящегося в его хозяйственном ведении», - говорится в сообщении.

Результатом этого стала потеря доходов и отчуждению основных фондов общей площадью 2,5 тыс. кв. м. на общую сумму 2,4 млн. грн. в пользу частных субъектов хозяйствования.

«Применяя различные схемы концерн, без разрешения ФГИ предоставил частным фирмам в аренду государственное недвижимое имущество общей площадью только по выявленным фактам свыше 28 тыс. кв. м., общая рыночная стоимость которого составляет более 8,8 млн. гривен», - заявили в КРУ.

В документе также отмечается, что КРУ внесло Минобороны ряд предложений, в частности, относительно передачи убыточных сельскохозяйственных предприятий в сферу управления Министерства аграрной политики или органов местного самоуправления, ликвидации концерна «Военторгсервис» и предприятий военной торговли.

Как известно, ранее КРУ обвиняло министерство обороны в земельных махинациях.

КРУ вновь наехало на Минобороны