Наблюдатели ООН покинули Абхазию

1,5 т.
Наблюдатели ООН покинули Абхазию

15 июля Абхазию покинула последняя группа наблюдателей ООН. Среди них был и главный военный наблюдатель, генерал Анвар Хусейн.

Представители миссии были вынуждены свернуть работу в Абхазии, после того как Совет Безопасности ООН не смог продлить им мандат. Причиной этого стала позиция России, которая заблокировала резолюцию о продлении мандата, воспользовавшись правом вето, отмечает Лента.ру.

Российская сторона настаивала на том, чтобы в документах, касающихся работы наблюдателей, был отражен статус Абхазии как независимого государства. Ранее группа мониторинга, напомним, работала в регионе в качестве "Миссии ООН в Грузии", при этом наблюдатели присутствовали как на территории, подконтрольной грузинским властям, так и в непризнанной республике Абхазии.

Спор о новом названии миссии и новом статусе наблюдателей разгорелся вскоре после признания независимости Абхазии Россией. Правда, в конце 2008 года, когда обсуждалось очередное продление мандата, сторонам удалось прийти к компромиссу. Было решено, что структура, работающая в зоне абхазского конфликта, будет носить название "Миссия ООН" (без указания географической принадлежности).

Миссия ООН в Грузии была создана в 1994 году после грузино-абхазской войны. Наблюдатели должны были следить за выполнением соглашения о прекращении огня.

Читайте по теме:

Грузия расскажет миру, как ведет себя Россия в Абхазии

Россия хочет видеть Абхазию на заседании СБ ООН по самолету

Россия заблокировала решение ООН по инциденту в Грузии

Россия запретит Грузии беспилотники через СБ ООН

Грузия официально попрощалась с СНГ

Наблюдатели ООН покинули Абхазию