Нам бы день простоять и ночь продержаться

Нам бы день простоять и ночь продержаться

Большинство политиков вздохнули с облегчением после провала попытки создать коалицию Партии регионов и БЮТ, аКонституция осталась нерушимой. Первым пунктом повестки дня вновь стали всенародные президентские выборы, которые Верховная Рада назначила на 17 января 2010 года. Но дата – это всего лишь малая часть большого пути. Закон о «О выборах Президента Украины» устарел и требует изменений. Как ни парадоксально это звучит, но инициаторами в вопросевыработке изменений стали «регионалы» и бютовцы.

С одной стороны – нормальный процесс, поскольку в государстве после выборов 2004 года многое изменилось, вступила в силу конституционная реформа. С другой – у отечественных политиков, как правило, отсутствует стратегическое виденье, и каждый раз, внося те или иные изменения, они руководствуются сиюминутными конъюнктурными соображениями.

«Все, кто на момент выборов не будут по той или иной причине находиться по месту своей регистрации, проголосовать не смогут»

Видео дня

К примеру, помнится, в разгар «оранжевой» революции оппозиционный кандидат Виктор Ющенко и его командаподняли большой шум относительно открепительных талонов. В принципе, это было правильно – открепительные талоны – один из способов фальсификации результатов выборов. По Украине в день выборов ездили автобусы с избирателями с такими вот талонами, которые голосовали по несколько раз на разных участках, разумеется. Также оппозиционеры требовали отменить так называемое голосование на дому, когда избиратель по обоснованнымпричинам, к примеру, болезнь, не может самостоятельно прийти на участок.

Ныне одним из пунктов для согласования у переговорных групп ПР и БЮТ являются все те же открепительные талоны, которые хотят отменить. В общем, все, кто на момент выборов не будут по той или иной причине находиться по месту своей регистрации, проголосовать не смогут. Отметим, что таких украинских граждан будет немало. Несмотря на кризис, по-прежнему миллионы украинцев работают за границей. К тому же, многие работающиев Украине трудятся не по месту регистрации. Посему этим людям проголосовать не удастся. Значит, их бюллетень останется на избирательном участке, и им вполне могут воспользоваться – для тех же фальсификаций. Особенно, это касается небольших населенных пунктов, где все на виду, и заранее известно, кто из жителей не придет на выборы.

Дабыизбежать подобных фальсификаций, необходим Государственный реестр избирателей, закон о котором принят, но фактически не действует. Таким образом, в избирательные списки могут быть включены люди, давно умершиеили же наоборот, намеренно не внесенные. Подтверждение тому – недавно МВД и ЦИК в результате проверки избирательных списков выявили 600 тысяч «двойников» и 155 тысяч человек, которые больше двух раз присутствуют в списках. Смогут ли парламентарии «утрясти» этот вопрос – создание реестра, прежде всего, коммерческая заинтересованность различных фирм, поскольку это бюджетные деньги, которые наши «бизнесмены» особенно охотно осваивают в кризисные времена. Фактически из-за того, что таких желающих много, закон не работает.

«Необходим Государственный реестр избирателей, закон о котором принят, но фактически не действует»

Но народные депутаты не скрывают, что основные изменения будут касаться урегулирования процедуры обжалования результатов выборов в судах. В частности, они хотят ограничить влияние Верховного суда на результаты выборов. Как известно, в 2004-м ВСУ сыграл ключевую роль в назначении третьего тура президентских выборов. Сегодня Верховный суд возглавляет Василий Онопенко – человек близкий к Юлии Тимошенко. При этом в самом БЮТ существует группа юристов во главе с Андреем Портновым, конкурирующие сОнопенко. Сам глава ВСУ уже выразил протест относительно попытки введения недемократической нормы. На самом деле мотивы ясны: «регионалы», помня предыдущие президентские выборы, желают избежать повторения сценария. Так или иначе, но пока Виктор Янукович – лидер в президентскихрейтингах.

Но не исключен вариант, когда в результате второго тура, особенно, если борьба развернется между Януковичем и Тимошенко, голоса разделятся вновь примерно пополам, с небольшим преимуществом одного из кандидатов. Партия регионов небезосновательно надеется, что именно ее лидер победит в забеге. Но под контролем БЮТ находится немало судов, к тому же Юлия Владимировна – известный мастер по организации публичных массовых протестов, если что - майдан организует быстро, и будет требовать пересчета голосов. Так что налицо внести изменения в закон, как говорится, корысти ради. По сути, каждый кандидат имеет полное право на обжалование результатов, если у него есть веские на тодоказательства.

«Регионалы», помня предыдущие президентские выборы, желают избежать повторения сценария»

Возможно, сокращение сроков избирательной кампании со 120 дней до 90 – вполне рациональное предложение. Народные депутаты, в первую очередь, руководствуются желанием сохранить деньги инвесторов, пострадавшихот экономического кризиса. Мол, и избирателям надоели бесконечные выборы. С другой стороны, таким образом, уменьшаются шансы тех кандидатов, которые не входят в группу лидеров. У них фактически не будет достаточно времени проявить себя и показать собственные преимущества украинским гражданам. По большому счету, это своего рода карт-бланш для фаворитов избирательной гонки, уже хорошо известных согражданам.

С такой же целью – максимально ограничить количество конкурентов бютовцем Николаем Томенко предлагается увеличить сумму залога, вносимую кандидатом в президенты, с 500 тысяч гривен до 10 миллионов. Справедливая норма: в Украине давно убедились, что границ фантазиям политтехнологов не существует. Уже несколько кампаний подряд выдвигаются так называемые технические кандидаты, цель которых – не победа, а оттягивание голосов у лидеров. На сегодняшний день такой ярлык приклеили Сергею Тигипко, который, по мнению, экспертов, будет отбирать голоса у Арсения Яценюка, и Инне Богословской, которая якобы должна пройтись по электоральному полю Юлии Владимировны ввиду их принадлежности к одному полу. Политологи считают, что только одна женщина может противостоять другой. Что ж, выборы покажут.

«С такой же целью – максимально ограничить количество конкурентов бютовцем Николаем Томенко предлагается увеличить сумму залога, вносимую кандидатом в президенты, с 500 тысяч гривен до 10 миллионов»

Но то, что технических кандидатов будет не один десяток – сто процентов, а в условиях, когда каждый голос на вес золота, особенно это касается Тимошенко, теряющей свой рейтинг с каждым днем экономического кризиса. Посему попытка урезать список кандидатов логична. Ведь в случае проигрыша залог не возвращается, так что многие хорошо подумают. Проголосуют заэту поправку или нет – предсказать трудно. В зале под куполом сидят не только гипотетические любимцы народа, но также те, кто и выставляет на каждых выборах технических кандидатов, точнее, инвестирует их. Правда, эту норму можно считать как таковую, что нарушает конституционные права человека. Согласно Основному Закону, каждый гражданин Украины, достигший 35 лет, может принимать участие в президентских выборах. Если принять во внимание залог в 10 миллионов гривен – то, отнюдь, не каждый. Согласитесь, быть популярным и богатым – разные вещи.

Так что, несмотря на заверения «бело-синих» и «бело-сердечных», что внести изменения в закон надо исключительно ради его большей прозрачности и демократичности, результат может стать обратным. Как это уже не раз было, хотя бы с теми же конституционными изменениями, которые привели к разбалансированию ветвей власти и ответственности. Но принимались как раз для усовершенствования политической системы. Судя по всему, у «регионалов» и бютовцев после провала «ширки» и перекраивания Конституции очередной приступ «перфекционизма», возможно, с прицелом на будущее.

"Вся правда"

Нам бы день простоять и ночь продержаться