После плена моряк "Фаины" сошел с ума

681
После плена моряк 'Фаины' сошел с ума

Сегодня сухогруз «Марафон» с семью украинцами на борту, которые 45 дней провели в плену у сомалийских пиратов, может прибыть в порт Джибути (северо-восток Африки). «Пираты морили их голодом. Сейчас им делают уколы: давать пищу пока нельзя», — рассказала «Сегодня» сквозь слезы Анна Чирво, мать старпома Александра. На судне с моряками — медик с нидерландского военного корвета. Все время, пока сын был в плену, женщина себе места не находила. «Когда они звонили домой, в трубке раздавались выстрелы! Что мы должны были думать! — С ужасом вспоминает она. — Их обобрали до нитки, одежду, мобильные — все!» Сестре 24-летнего матроса Вадима Бабенко Татьяне удалось пообщаться с братом: «Он истощен. Говорит: «Приеду — все расскажу. Это очень страшно». Брат ей снился: «Сначала в темной комнате. Затем как-то сказал: «Таня, все плохо, мы голодаем». Вчера Татьяна Бабенко со Светланой Можаевой (мать матроса Александра) и Александрой Гусаковой (мать раненого в ногу кока Георгия) проведали в больнице Веру Вартенкову, сына (это был его первый и последний рейс) которой во время захвата застрелили пираты. Узнав о случившемся, у женщины случился инсульт. Она под капельницей, переживает за троих внуков, детей сына от первого и второго браков.

Видео дня

Директор крюинговой компании «Ореон шип» Александр Булавский сказал, что судно было застраховано и моряки получат компенсации.

Информация, что пираты, захватившие «Марафон», удерживали и нашу «Фаину», пока не подтверждается. «Нас захватили южные пираты — они не морили голодом, не били. А «Марафон», скорее всего, взяли северные. Нам пираты рассказывали, что северные симпатизируют бен Ладену, они ненормальные», — сказал нам второй помощник капитана «Фаины» Александр Присуха.

Экипаж судна «Фаина», освобожденный в феврале, все еще залечивает раны. Александр Присуха, второй помощник капитана, уже больше двух месяцев находится в больнице: «Я тогда порвал мышцы на ноге, началось воспаление...». По его словам, некоторые члены экипажа так и не отошли от пережитого. «У одного парня на нервной почве пошла сыпь по телу, врачи не могут понять, что с ним. Второй — в психдиспансере». Родственники моряков говорят, что парень на почве пережитого просто сошел с ума. Присуха рассказал нам, что другие члены экипажа только сейчас начинают приходить в себя: «Я вот лично сходил к батюшке, пообщался, и мне стало легче».

Компенсаций моряки «Фаины» так и не получили. «Мне за 140 дней плена дали часть зарплаты — $2,8 тысячи. Стоимость отнятых вещей не компенсировали, обещанных $3 тысячи тоже не дали. От государства помощи никакой. К кому нам обращаться?» — сокрушается матрос Виталий Шелестов. В суд экипаж не подавал, мол, ничего не докажешь, и как пример приводят историю моряков с «Лемана Тимбера», которые около года назад освободились из плена пиратов, и до сих пор судятся с судовладельцем. Экипаж требует по 50 тысяч евро компенсации каждому. «Дело еще даже не рассматривалось по сути. Иностранные судовладельцы оспаривают саму возможность рассмотрения дела в Украине», — рассказал нам адвокат Юрий Сергеев.

Читайте по теме:

''Гордостью страны'' стали украинцы и моряки с ''Фаины''

Сомалийские пираты расширяют зону промысла

ООН требует очистить океаны от пиратов и наркодельцов

Пираты требуют уплатить выкуп за ''Marathon'' немедленно

Украинский моряк с ''Арианы'' побил пирата

После плена моряк "Фаины" сошел с ума