УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Судье Зваричу уготована участь Макса Курочкина?

Судье Зваричу уготована участь Макса Курочкина?

Устав ждать, пока его «отмажут», судья Зварич «развязал язык». В обмен на откровенность, «органы» пообещали ему смягчение уголовной участи.

Круговая порука

Так, на прошлой неделе у него состоялась очная ставка с бывшим своим шефом - главой ВАСУ Пасенюком, в ходе которой судья-коррупционер признал четыре эпизода взяточничества на «общую сумму» в 150 тысяч долларов.

Первая взятка Пасенюком была получена, собственно, за назначение Зварича во львовскую апелляцию. Две следующие - связаны с «разбором» резонансных дел, ну, а четвертую «калькулировать» вообще сложно. Дело в том, что на протяжении длительного периода Зварич на «подконтрольной» ему территории устраивал Пасенюку и сопровождавшим его лицам «культурный отдых», не взимая, разумеется, с них никакой оплаты.

Пленного отконвоировали в здание Высшего административного суда, где он в ходе так называемого воспроизведения (реконструкции событий), проходившего непосредственно в кабинете Пасенюка, указал, куда именно клал деньги, как это делал – описал «процесс» дачи-получения взятки.

Вскоре Пасенюк, что любопытно, был замечен в приемной первого заместителя Генерального прокурора Сергея Винокурова, исполняющего обязанности Генерального прокурора до первого июля – момента выхода из отпуска Александра Медведько. На Резницкой Пасенюк пробыл больше часа. Кстати, о Винокурове – человеке, широко известном в узких кругах ограниченных лиц. Сам себя он характеризует так: за сорок лет, проведенных в органах прокуратуры, расследовал 18 тысяч дел, по которым 9 тыс. человек - арестованы, из них 18 – расстреляны. А в «корпоративном издании» - газете ГПУ есть специальная рубрика «анекдот от Винокурова». Анекдот, сочиненный зачастую им самим.

На других допросах Зварич рассказал о взяточничестве бывшего замглавы СП Петра Олийныка (взятки брались-давались у него в кабинете, в бытность еще Олийныка губернатором Львовщины) и судьи Ивано-Франковского окружного административного суда Петра Черепия. Тут суммы фигурировали не многим меньшие – 130 тысяч у.е.

По Олийныку, уже засветившемуся в скандальном деле, события развиваются вполне прогнозируемо (во вторник вечером «Обоз» в надежде разжиться комментарием тщетно пытался дозвониться ему на мобильный).

Относительно Пасенюка источники «Обозревателя» в комитете ВР по вопросам правосудия допустили скорое поступление к ним материалов ГПУ, которые могут послужить основной для лишения его судейской неприкосновенности. С тем, чтоб потом привлечь к уголовной ответственности. Пока, они не приходили – идет следствие. Да и визит к Винокурову, видимо, сыграл свою роль.

На Черепия такое представление поступило еще около месяца тому назад. И уже даже было рассмотрено комитетом.

изображение кликабельно

изображение кликабельно

изображение кликабельно

изображение кликабельно

Бумаги, подписанные замгенпрокура Ренатом Кузьминым, вменяли Черепию квартирные аферы. Времени прошло достаточно, только необходимые материалы из ГПУ в ВР не дошли. Значит, «провести» инициативу увольнения Черепия «силами» ВСЮ пока не удастся.

…Тема судейской коррупции, конечно, необъятная, но здесь кстати стоит упомянуть о частичной общности интересов ГПУ, ВР и ВСЮ. Интересов, состоящих в изобличении главы Верховного суда Василия Онопенко. О чем в ГПУ, ВР и ВСЮ говорят, не таясь.

Реестр избирателей еще не работает, а уже сфальсифицирован

Чиновничью коррупцию, в том числе судейскую, в ГПУ курирует вертикаль, подчиненная Кузьмину. Понятно, главным коррупционером тут считают самого Онопенко, якобы узурпировавшего всю судебную систему, наладившего практику покупки судебных должностей и т.д. Только добраться до ставленника Тимошенко во ВСУ раньше чем через два года – срока истечения его полномочий - не так-то просто. Да и через два года проще, пожалуй, не станет.

Существует обходной путь – партизанская война с компанией «Магистр и Партнеры», связанной с замминистра юстиции Корнейчуком. Который не просто заменил бывшего главу Украинской социал-демократической партии Онопенко в президиуме Блока Юлии Тимошенко, он ему еще и зятем приходится.

Наезд прокуратуры на «Магистров» обусловлен получением компанией тендера в 34 миллиона на юридическое обслуживание НАКа в 2009-м. Получением сомнительным, с точки зрения прозрачности.

Сей казус случился аккурат после противостояния другого юридического крыла БЮТ – группы Портнова - с СБУ. Памятна история с задержанием клерка, осмелившегося растаможить газ РУЭ. Вырвали клерка из лап «чекистов» именно Портнов и Ко. Что не помешало Тимошенко всего через несколько дней велеть БЮТ проголосовать за утверждение Наливайченко полноценным главой спецслужбы. Логичное возмущение группы Портнова в расчет не принималось – им еще поставили «на вид» за неподчинение фракционной дисциплине.

Вторым ударом для отряда Андрея Владимировича стали 34 миллиона для «Магистров». Получалось: на баррикадах сражаются одни, награды получают другие. Ведь затяжной конфликт юрдепартаментов БЮТ секретом не был. Портнов и Ко на дух не переносят Онопенко-Корнейчука и Ко, а есть ведь еще Виктор Швец. Ядро конфликта – предел сфер влияния, причем куда более глобальных чем очередность доступа к телу Тимошенко (как принято считать).

Когда кони, люди и депутаты смешались в кучу, Портнов, выразив Тимошенко публичное «фэ», ушел в глубокое подполье. Примирительный разговор с Турчиновым не получился. Александр Валентинович, как ни в чем ни бывало, просил Андрея Владимировича взять на себя юридическое обеспечение кампании по саботажу досрочных парламентских, маячивших тогда призрачной угрозой. Портнов выругался, отказался и был таков. Но недельки через полторы его уже призвала Тимошенко. О чем они, в режиме тет-а-тет говорили несколько часов кряду, неведомо. Только после беседы этой Портнов «вернулся в семью».

Портнова с Кузьминым связывает дружба. Логично, внутри команды, прежде всего – для Тимошенко, «Магистры» пытаются представить «внезапно возникшие» проблемы с ГПУ как отклик межусобиц. Типа Кузьмина «натравил» Портнов. «Натравил» потому, что Портнов дружит с Медведчуком. А Медведчук и Онопенко – заклятые враги. Сегодня Онопенко пытается минимизировать влияние Медведчука на Тимошенко (ранее многие юридические вопросы, отошедшие Медведчуку, для Юлии Владимировны решал он). Еще опасается: завтра Виктор Владимирович может попытаться оттяпать его кресло. Собственно, глава Верховного суда – единственная, пожалуй, должность, которая еще может интересовать Медведчука в Украине.

Укреплению командного духа все это, конечно, не способствует – наносится ответная оплеуха. Несколько депутатов, в том числе – близкая к Онопенко и Корнейчуку Елена Шустик, пишут Ющенко письмо с просьбой разобраться: на каком основании Ренат Кузьмин возводит в госкомплексе «Пуща-Водица» себе дом. Слив материалы в СМИ, добавляют: на какие средства, если официально чиновник бизнесом не занимается? Расчет: показать, будто у борца с коррупцией у самого рыльце «в пушку».

Тут-то произошел нежданный прокол. Ставший для Портнова со товарищи манной небесной. Дело в том, что документы по землеотводу для Кузьмина курсировали исключительно в СП. «Всплыть наружу, кроме как оттуда, им было неоткуда. Оформление необходимых разрешений, санкций и т.д. – процедура длинная. Утечка теоретически может случиться на любом этапе. Но практически полную картину имели лишь двое: Балога с Пукшиным (когда еще работали в СП). Глава ГУД Тарасюк – уже «вторая линия».

Ну, а с Виктором Ивановичем и Игорем Геляровичем Ренат Равильевич вел затяжную войну. Именно их уличал в авторстве  прослушки, организованной ему в СБУ Тиберием Дурдинцом. Формальный повод – подозрение Кузьмина (по отцу – татарина) в шпионаже в пользу Израиля. Истинный мотив – прессинг, обусловленный отсутствием у замглавы ГПУ желания «правильно сотрудничать» с вышеназванными товарищами. Сотрудничать «силами» ресурса ГПУ и не без политических подтекстов.

В результате, Балоги с Пукшиным из СП след простыл (причем Пукшин, уволившийся позже, пытался даже отмежеваться от прежнего начальника, уличая его в … непорядочности по отношению к Президенту, чем на Банковой многих неприятно удивил). Дурдинца из СБУ – тоже. Наливайченко извинился перед Кузьминым, признав прослушку, факт которой он сам с пеной у рта вчера еще опровергал.

Картина маслом: лето, Кузьмин с Портновым торжествуют и тут ни с того, ни с сего выплескивается «дачная история». Кузьмин с Портновым торжествуют еще больше, ибо теперь у последнего есть косвенное свидетельство порочной связи внутренних своих оппонентов с Банковой.

Ну, а Кузьмин работает дальше. Недели три назад пообещал: «в деле судьи Зварича появится много известных фамилий». Пообещав – не соврал. «Первые» пошли. За ними, как ожидается, последуют несколько "кадров" из числа судей ВС, также - руководитель аппарата ВС, он же - "правая рука" Онопенко, его "зам по финансам" Николай Мельник. Не исключено, «на выходе» прозвучит и фамилия Онопенко. С этой точки зрения, болтливому судье Зваричу грозит участь помешавшегося Макса Курочкина. Слишком многое может рассказать один маленький и невзрачненький вообщем-то (по сравнению с остальными) коррупционер. Слишком многих за собой потянуть.

Казалось бы, зачем БЮТ дискредитировать своего же соратника? Еще и в преддверии выборов? В самой политсиле убеждены: в семье, во-первых, не без урода; во-вторых, они его вовсе не дискредитируют – изобличают.

Хотя, на самом деле, это, конечно, банальный передел сфер политического влияния. Всех со всеми – от локальных масштабов команды до глобальных – межведомственных.

Передел, ценой которого вполне может оказаться президентское кресло в 2010-м. Сегодня уже вполне очевидно: исход кампании решат суды. Точнее тот, кто ими де-факто владеет. Тут, кстати, следует избегать однозначности. Если фамилия главы ВСУ – Онопенко, еще не значит, что Фемида подчинена Тимошенко.

Саму Юлию Владимировну в этом сейчас многие пытаются убедить. Параллельно – дожимают Онопенко через Высший совет юстиции. Вошедшие недавно в его состав Портнов, Кивалов и Шаповал заинтересованы в этом каждый по-своему.

Еще советчики аргументируют: проблем проще избежать, чем потом их гасить. Гасить придется, скорее всего, в Центризбиркоме. Точнее, в едином реестре избирателей, прошедшем наконец-то процедуру аттестации. После появления информации о получении «свидетельства», следующей новостью из ЦИК 15 июня стало наполнение его личными данными избирателей. Хотя, на самом деле, по имеющейся информации, началось оно куда раньше – с декабря 2008! То есть полгода персональные данные тысяч украинских граждан «болтались» в абсолютно непригодной для их хранения системе. Догадайтесь с трех раз: что там с ними могло случиться и как это можно использовать в январе 2010-го?