Ющенко запретил брать отпечатки пальцев для визы

842
Ющенко запретил брать отпечатки пальцев для визы

Президент Украины Виктор Ющенко заветировал закон, обязующий иностранцев предоставлять свои биометрические данные во время оформления въездной визы в Украину. Соответствующий законопроект «О внесении изменения в ст. 25 закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» Рада приняла 14 апреля.

По мнению гаранта, вступление в силу данного закона в одобренной редакции делает вероятным несанкционированный доступ, изменение или распространение биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, что приведет к нарушению прав упомянутых лиц и негативно отразится на международном имидже Украины.

Ющенко напомнил, что в Украине отсутствуют законодательные гарантии защиты персональных данных в связи с их автоматической обработкой.

Предложения Президента во время рассмотрения закона на пленарном заседании будет представлять заместитель главы Секретариата президента Украины - представитель Президента в ВР Игорь Попов.

Напомним, что 14 апреля 2009 года ВР приняла в целом соответствующий закон, который предусматривает обязанность иностранцев и лиц без гражданства предоставлять свои биометрические данные для их фиксации во время оформления въездной визы, а также во время прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, если другое не предусмотрено законом и международными договорами.

Ющенко запретил брать отпечатки пальцев для визы