Украина получила свою систему залпового огня

1,9 т.
Украина получила свою систему залпового огня

Харьковские оборонные предприятия завершили сборку первого испытательного образца боевой машины для ведения точного залпового реактивного огня БМ-21 К.

Как заявили в региональном медиа-центре Минобороны Украины, БМ-21 К создан на основе модернизации более раннего образца вооружения БМ-21 «Град». Машина является полностью украинским изобретением: она собрана из деталей отечественного производителя и получила название первой национальной системой ведения залпового реактивного огня.

БМ-21 К создана Госпредприятием Минобороны Украины «110-й Харьковский автомобильный ремонтный завод» (ХАРЗ) совместно с Казенным предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова» (ХКБМ).

Летом т.г. машина пройдет государственные испытания на военном полигоне во Львовской области. После этого будет налажено ее серийное производство.

По словам директор ХАРЗ Валерия Корецкого, сообщает УНИАН, работа по созданию БМ-21 К была начата в 2001 г. «Нашими работниками и конструкторами ХКБМ, - сказал он, - было представлено несколько вариантов изготовления техники этого типа. Тогда же и было решено поменять российскую автомобильную базу УРАЛ-375 на нашу КРАЗ-260 из 4-дверной кабиной повышенного комфорта. Параллельно с нами работу в этом направлении вели и другие предприятия и конструкторские бюро Украины».

В декабре 2008 г., после изучения в Киеве всех результатов предыдущих испытаний, на государственном уровне было принято решение относительно окончательного изготовления и проведения заводских испытаний новой реактивной системы в Харькове.

Эксперты отмечают тактические и специальные возможности нового образца вооружения, а также то, что низкая цена приблизительно в 1 млн. грн. делают машину БМ-21 К весьма привлекательной для заказчиков.

Читайте по теме:

Польский город обстрелян "Катюшей"

Под Киевом разорвался реактивный снаряд

В Черновцах ликвидированы 96 реактивных гранат

Украина получила свою систему залпового огня