Россияне не признали Медведева

1,0 т.
Россияне не признали Медведева

За год президентства Дмитрия Медведева, который ровно 12 месяцев назад вступил в должность главы государства, россияне так и не смогли поверить, что страной управляет именно он. Количество людей, считающих, что реальная власть находится в руках у Медведева, сократилось с 20-22% в феврале-апреле прошлого года до 12% в марте-апреле этого года. Примерно половина населения считает, что страной управляет тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева, другая половина считает, что главный в дуэте – бывший президент, а ныне премьер-министр Путин.

Один из ведущих аналитических центров России, «Левада-Центр», сделал сравнительную таблицу результатов нескольких опросов, в которых людям задавался вопрос о соотношении власти в стране и о том, каким политическим курсом движется Медведев. Последний такой опрос проводился среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

Осенью Медведев вышел из тени Путина, интерес повысился, и на короткое время его рейтинг вырос, но сейчас вновь вернулся на прежние позиции, сказал bbcrussian.com заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

В феврале-марте-апреле прошлого года, накануне и сразу после президентских выборов ощущений, что основная власть будет у президента России, было несколько больше. 48% респондентов в апреле этого года сказали, что считают, что власть между лидерами страны распределена в равной степени. В декабре 2007 года и в апреле 2008, то есть непосредственно перед выборами президента таких мнений было меньше – 39% и 36% соответственно.

«В феврале-марте-апреле прошлого года, накануне и сразу после президентских выборов ощущений, что основная власть будет у президента России, было несколько больше», – говорит Алексей Гражданкин, передает «Новый регион» со ссылкой на русскую службу ВВС.

Затем, с мая и к лету прошлого года возникло ощущение, что власть сосредоточивается в руках у Путина, а после событий в Осетии и антикризисной программы Медведева ситуация несколько выправилась, добавляет эксперт.

Параллельно социологический центр поинтересовался у опрошенных, ведет ли Дмитрий Медведев совершенно новую политику или продолжает политику Путина.

Дмитрий Медведев числился приверженцем либерального крыла в условном делении окружения экс-президента Владимира Путина на клан «силовиков» и клан либералов. Оппозиция связывала надежды на некоторую «оттепель» в стране именно с Дмитрием Медведевым. В декабре 2007 года 81% считал, что Медведев продолжит «в точности» или «в основном» политику своего предшественника, сейчас 80% придерживаются этого мнения. Путин держится на первых строчках соцопросов: в апреле 48% выразили доверие Путину и 37% – Медведеву.

Ситуация с правами человека в России по-прежнему оставляет желать лучшего, подвела свой итог году президентства Дмитрия Медведева правозащитная организация Amnesty International. Дмитрий Медведев обещал «укреплять верховенство закона», но пока, отмечает Amnesty, исправить удалось не многое.

«В прошлом году президент Медведев поставил ряд целей, однако никаких существенных сдвигов пока не отмечено», – подчеркивает генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

По словам Amnesty, участились угрозы в адрес правозащитников и журналистов, расследования нападения на них неэффективны, виновные остаются безнаказанны.

Новый закон о неправительственных организациях ставит административные препоны в их работе, оппозиции запрещают свободно высказывать свое мнение, а судебный процесс над бывшими руководителями ЮКОСа вскрывает «серьезные изъяны системы уголовного правосудия».

На Северном Кавказе ситуацию отличают по-прежнему «нестабильность и вооруженные столкновения», пишет Amnesty, людей продолжают похищать и пытать.

«Президент Медведев заявил, что уважение принципа верховенства закона и создание полноценного гражданского общества необходимы для здоровья общества. Теперь требуются конкретные меры для того, чтобы доказать, что это не пустые слова, и что заявления сделаны не для того, чтобы представить себя в выгодном свете», – сказала генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

Читайте по теме:

Рейтинги Медведева и Путина падают

Россияне перестали доверять Путину и Медведеву

Медведев ополчился на Путина

Россияне не признали Медведева