Напавшие на турецкую свадьбу планировали убить всех гостей

983
Напавшие на турецкую свадьбу планировали убить всех гостей

Преступники, напавшие на свадьбу в турецком селении Бильге, планировали убить всех участников торжества.

Об этом сообщается на сайте газеты The Times, которая ссылается на турецкие СМИ. Те, в свою очередь, получили эту информацию благодаря утечке данных из полиции.

В частности, газета Hurriyet цитирует слова предполагаемого организатора массового убийства Абдулкадира Челеби (Abdulkadir Celebi), которые он якобы сказал на допросе. Челеби, по данным издания, заявил полицейским, что он и его сообщники собирались убить всех гостей свадьбы, а впоследствии – и тех членов семьи жениха, кто не присутствовал на торжестве.

По словам подозреваемого, убить следовало всех, включая женщин и детей, поскольку любой оставшийся в живых член враждебного клана мог в будущем попытаться отомстить убийцам, и это привело бы к продолжению кровной вражды.

Как отмечает The Times, Все восемь мужчин, задержанных после убийства 44 человек во время свадьбы, носят ту же фамилию, что и погибшая невеста Севги Челеби (Sevgi Celebi), дочь старосты селения Бильге. Из сообщений турецких СМИ следует, что та часть клана Челеби, к которой принадлежат подозреваемые, требовала у старосты отдать дочь им в качестве компенсации за некий нанесенный ранее ущерб (предположительно, речь идет об изнасиловании). "Но они отдали ее одному из наших врагов", - якобы заявил полиции предполагаемый лидер преступников. Об этом пишет Лента.ру.

Напомним, массовое убийство в селении Бильге на юго-востоке Турции произошло вечером 4 мая. Группа вооруженных людей в масках ворвалась в здание, где проходила свадебная церемония. Преступники открыли огонь по собравшимся, в результате чего были убиты 44 человека, по большей части, женщины и дети. Среди убитых оказались и жених с невестой, и их родители. По последним данным, выжить удалось трем людям; они ранены.

На следующий день после бойни турецкая полиция задержала восемь человек, подозреваемых в причастности к преступлению, в том числе 14-летний мальчик.

Среди мотивов убийства власти называют кровную месть, а также земельные споры между семьями. Сообщалось также, что подозреваемые входили в одну из группировок ополчения, которое действует в этом районе Турции. Подобные группировки создаются для противостояния курдским сепаратистам, правительство страны выдает ополченцам оружие и платит им зарплату. После массового убийства на свадьбе в Турции началась дискуссия о том, следует ли выдавать оружие населению, если оно используется подобным образом.

Читайте по теме:

В Севастополе на свадьбе взорвали 10 человек

Крымский школьник принес на урок боевую гранату

В Киеве взорвалось кафе

Армения и Турция вышли на тропу мира

Греция хочет видеть Турцию членом Евросоюза

Напавшие на турецкую свадьбу планировали убить всех гостей