Украина не променяет членства в ЕС на Восточное партнерство

776
Украина не променяет членства в ЕС на Восточное партнерство

Инициатива «Восточное партнерство» это дополнительный механизм для реализации евроинтеграционных устремлений Украины. Об этом на брифинге заявил уполномоченный Президента Украины Виктора Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Идея «Восточного партнерства» состоит в том, что это является дополнительный механизм для реализации евроинтеграционных устремлений Украины»

По его словам для Украины чрезвычайно важно, чтобы «Восточное партнерство» стало важным средством подготовки и дальнейшей реализации Соглашения об ассоциации Украина - ЕС, к подписанию которого сейчас мы готовимся.

«Ни в коем случае - я подчеркиваю - «Восточное партнерство» не подменяет и не является альтернативой в широком понимании интеграции Украины к стандартам и нормам Евросоюза», - отметил Богдан Соколовский.

Он также подчеркнул, что инициатива дает дополнительную возможность для развития совместных с ЕС энергетических проектов.

Речь идет, в частности, об интеграции в единое энергетическое пространство (сейчас завершается подготовка соответствующего Соглашения между Украиной и ЕС), модернизации украинской ГТС, реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода Одесса-Броды (окончательное ТЭО ЕАНТК было утверждено 24 апреля в Варшаве).

По словам уполномоченного Виктора Ющенко, на завтрашнем Учредительном саммите «Восточного партнерства» в Праге планируется обсудить ряд концептуальных вопросов по наполнению этой инициативы конкретным содержанием и дальнейшим совместным действиям в этом направлении. Также Президент проведет ряд двусторонних встреч, в ходе которых будут затрагиваться важнейшие вопросы нашего взаимодействия как с Евросоюзом, так и с отдельными его членами.

«Я думаю, результаты визита следует ожидать содержательными и полезными прежде всего для нашего государства», - сказал чиновник.

Напомним, что 7 мая в Праге состоится саммит посвященный презентации инициативы «Восточное партнерство». Сама же инициатива была предложена Польшей. Результатом реализации данного проекта должно стать введение безвизового режима между Украиной и Белоруссией.

Украина не променяет членства в ЕС на Восточное партнерство