Россия высылает двух дипломатов НАТО

1,2 т.
Россия высылает двух дипломатов НАТО

Россия высылает двух канадских дипломатов, работающих в Информбюро НАТО в Москве. Об этом сказано в заявлении Департамента информации и печати МИД России.

Соответствующая нота вручена послу Канады в России Ральфу Лисишину.

Согласно документу, из первопрестольной будут высланы атташе канадского посольства в России Изабель Франсуа и ее коллега Марк Оппгенорт.

Таким образом, Москва, как и прогнозировали эксперты, дала зеркальный ответ на высылку двух российских дипломатов - сотрудников постпредства России при НАТО.

Ранее Альянс лишил аккредитации двух сотрудников постпредства РФ при альянсе: руководителя политической секции Виктора Кочукова и атташе постпредства, ответственного секретаря миссии Василия Чижова, который является сыном постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова.

По официальной версии, российские дипломаты были высланы из Брюсселя за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. В тоже время, ряд СМИ утверждают, что их высылка является ответом НАТО на шпионский скандал в Эстонии, разразившийся осенью 2008 года. В свою очередь, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия жестко отреагирует на это решение Альянса.

Россия высылает двух дипломатов НАТО