Власти Пакистана ожидают нашествия миллиона беженцев

842
Власти Пакистана ожидают нашествия миллиона беженцев

Исхода до 1 млн. беженцев ожидают в ближайшие дни пакистанские власти из находящейся под контролем талибов северо-западной провинции Сват. Вооруженные силы Пакистана готовят крупное наступление на данный район страны. Его начало ожидается в ближайшие 72 часа. При содействии США на административной границе Сват уже созданы 6 крупных лагерей для беженцев, передает телеканал "Вести".

В феврале 2008 года после двух неудачных боевых кампаний правительство Пакистана заключило с местными талибами перемирие. Согласно ему, местным властям, находящимся под контролем талибов, разрешалось ввести на территории Сват шариат в обмен на сдачу оружия. Однако в минувшем марте подразделения талибов из Сват начали наступление на столицу Пакистана Исламабад. Правительственным войскам удалось на прошлой неделе остановить их в 100 км. от столицы.

В результате, соглашение о перемирии сейчас оказалось на грани срыва. В конце минувшей недели правительство предупредило население Сват о возможном возобновлении боев и предложило покинуть предполагаемые зоны вооруженных действий. Однако столкнувшись с массовым исходом населения, правительство в последние сутки призвало население Сват оставаться на местах. Тем не менее, поток беженцев увеличивается.

Между тем правительство США сейчас в высшей мере опасается за сохранность ядерного арсенала Пакистана, который теоретически может оказаться в руках талибов

Читайте по теме:

Пакистанская авиация уничтожила 75 талибов

Пакистанские талибы прекратили перемирие с властями

Армия Пакистана начала масштабную зачистку боевиков

Власти Пакистана ожидают нашествия миллиона беженцев