МИД: на захваченном пиратами судне достаточно еды

776
МИД: на захваченном пиратами судне достаточно еды

На захваченном в субботу сомалийскими пиратами британском судне «Ариана» с экипажем украинцев достаточно продуктов питания и горючего. Об этом сообщает в воскресенье пресс-служба МИД Украины, ссылаясь на представителя компании-оператора «Alloceans Shipping Co. LTD» (Греция).

Департамент консульской службы МИД принимает меры для установления связи с родственниками моряков. Представительству МИД Украины в Одессе, где расположена крюинговая компания «УкрКрюинг», поручено держать постоянную связь с компанией-оператором и родственниками членов экипажа, пишет «Интерфакс-Украина».

По информации посольства Украины в Греции, в ночь на 2 мая этого года сомалийские пираты захватили британское судно «Ариана», под флагом Мальты, компания-оператор «Alloceans Shipping Co. LTD». По информации посольства, которое на поручение МИД установило непосредственный контакт с компанией-оператором, а также по сообщению государственного предприятия «УкрКрюинг», выступающей посредником при трудоустройстве моряков на захваченное судно, в состав экипажа суда входит 24 моряка и все они, вместе с капитаном, граждане Украины. В этой связи МИД поручил посольствам в Греции, Кении и Великобритании оперативно принять все неотложные меры для установления постоянного контакта с судовладельцем, компанией-оператором и соответствующими компетентными органами стран пребывания с целью скорейшего выяснения всех обстоятельств захват суда, освобождения украинских моряков - членов экипажа «Арианы».

Как пишет «ForUm», в субботу вечером состоялся разговор советника-посланника посольства Украины в Италии с почетным консулом Украины на Мальте, во время которой было поставлена задача непосредственно связаться с судовладельцем для выяснения всех подробностей захвата судна. По непроверенной информации, судовладельцем может быть гражданин Великобритании. Эта информация проверяется.

Причастным дипломатическим учреждениям Украины также поручено ежедневно докладывать в МИД о событиях и ходе переговоров с пиратами, о морально-психологическом и физическом состоянии членов экипажа.

Дело находится на особом контроле в МИД Украины. Ранее сообщалось, что МИД поручал связаться с судовладельцем для выяснения причин захвата судна. МИДу в Ситуационным центре Организации Объединенных Наций по состоянию на субботу не подтвердили факта перевозки груза ООН на «Ариане».

По информации западных СМИ, «Ариана» перевозила 35 тыс. тонн сои. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток и было захвачено к северу от Мадагаскара.

Читайте по теме:

Пираты пленили 17 украинских моряков

Моряки с "Фаины" получат зарплату в двойном размере

Моряков «Фаины» наградили грамотами

Пираты тайком вывезли с "Фаины" стрелковое оружие

Рада выясняет заслуги государства в освобождении «Фаины»

МИД: на захваченном пиратами судне достаточно еды