Министров ждет судьба Еханурова?

1,0 т.
Министров ждет судьба Еханурова?

Скандал с министром обороны Юрием Ехануровым вышел на публику, дабы чиновники могли понять, что они могут будут следующими. Об этом в интервью Лиге заявил председатель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский.

По его словам, скандал в Минобороны стал публичным, поскольку «там были самые серьезные нарушения... Такого еще не было».

"Премьер поняла, что в условиях кризиса, когда такое делается, когда каждая копейка на счету... Такое расточительство. И Юлия Владимировна сказала: на Кабмин. Чтобы было видно каждому министру, что он может быть следующим. Чтобы каждый свое ведомство проконтролировал, чтобы каждая копейка эффективно использовалась, пошла в дело. То есть это было показательное заседание: в условиях кризиса так работать, как это происходит в Минобороны, нельзя... Речь шла о том, что надо кругом, в каждом министерстве, наводить порядок", - добавил он.

По словам Сивульского, скандал с Ехануровым дал результаты: "То, что сделала Тимошенко, когда вынесла (вопрос по Минобороны) на Кабмин - это очень серьезно повлияло на министров, поверьте мне".

В частности КРУ совместно с министерством по делам ЖКХ приняли решение ввести предварительный контроль за проектами. "Мы с ним (министром по делам ЖКХ. – Ред.) вводим предварительный контроль за проектами. Ни один проект теперь не пройдет без комиссии. Все! Закончилась лафа - на бюджетных деньгах делать свой бизнес", - заявил глава КРУ.

Тем временем, министр обороны Ехануров направил открытое письмо премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием отправить в отставку главу ГлавКРУ Сивульского.

Кроме того, министр ждет извинений от премьера. В случае же если премьер проигнорирует его требования, то Ехануров грозит подать в суд.

Напомним, что 20 мая на заседании правительства Главное контрольно-ревизионное управления заявило о масштабных нарушениях Министерства обороны в земельной сфере.

«Факты нарушений, о которых шла речь на заседании правительства 22 апреля, не только подтвердились, но и оказались значительно более масштабными», - заявил руководитель ревизионного управления Николай Сивульский.

По его словам, Министерство обороны приняло решение об изменении целевого назначения 54-х земельных участков, в том числе относительно 53-х решения были приняты с нарушением законодательства. «Только по одному участку, который передавался под создание заповедника «Поле Полтавской битвы», было решение Кабинета Министров, по всем остальным участкам решения были приняты вопреки действующему законодательству», - сообщил он.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от Президента Украины Виктора Ющенко внести в парламент представление об увольнении Юрия Еханурова. Гарант не видит оснований для увольнения руководителя оборонного ведомства, а сам министр уверен, что Юлия Тимошенко должна перед ним извиниться. Если же этого не произойдет, то Юрий Ехануров заявляет, что подаст в суд на руководителя правительства.

Министров ждет судьба Еханурова?