Ющенко рассказал, почему не любит Тимошенко

867
Ющенко рассказал, почему не любит Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко называет причиной своего противостояния с премьер-министром Юлией Тимошенко конфликт идеологий.

"Мои разногласия с премьер-министром - это не вопрос личных отношений. Это конфликт экономических идеологий. Но запретить или разрешить правительству какие-либо действия может, согласно Конституции, Верховная Рада, а не президент", - заявил глава государства в интервью "Независимой газете".

Ющенко также отметил, что премьер-министр предпринимает очередную попытку узурпировать власть. "А если из правительства изгнать неудобных министров, чтобы кворум свести к нескольким голосам, то вполне можно говорить об узурпации власти. Ситуация в стране моделируется премьер-министром – в соответствии со взглядами, предпочтениями, ценностями, ошибками, заблуждениями одного человека".

Он также отметил, что экономическая политика действующего правительства веде в никуда. «Я как экономист регулярно обращал внимание на то, что действия правительства экономически не обоснованы, опасны. Популизм и патернализм, что подменили программу деятельности правительства, - это дорога в никуда», – заявил Виктор Ющенко.

Глава государства также отметил, что ни у кого не может быть сомнений в несостоятельности той административной системы, где государство регулировало абсолютно все, начиная от шнурка и заканчивая танком. «Ведь и рядовому гражданину, и премьер-министру известно, что та система зашла в экономический тупик: с 6-го места в мире в начале прошлого века опустились на 85-е место по стандартам экономического и социального развития», - добавил Президент.

Стоит отметить, что отношения между первыми лицами даже после ухода Виктора Балоги с Банковой по-прежнему напряженные. В частности, в ходе форума "Власть и бизнес - партнеры" Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз раскритиковал экономическую политику правительства, а его Секретариат призвал правительство прекратить войну. В свою очередь, пресс-служба Кабмина призвала Банковую начать с себя.

Читайте по теме:

Ющенко готов на перемирие с Тимошенко

Ющенко требует от Тимошенко рассказать правду об экономике

Ющенко не дает Тимошенко выпустить облигации

Ющенко призвал Тимошенко прекратить войну

Ющенко дал Тимошенко 10 дней

Ющенко рассказал, почему не любит Тимошенко