Ющенко протащит через референдум свою Конституцию

1,4 т.
Ющенко протащит через референдум свою Конституцию

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает назначения референдума для принятия предложенных им поправок в Конституцию. Об этом глава государства заявил в интервью "Независимой газете".

«Если политические силы будут манипулировать Конституцией, я назначу всеукраинский референдум», - сказал Виктор Ющенко

По его словам, Украине нужна новая Конституция, которая бы четко разграничила полномочия ветвей власти, обеспечивала их эффективную работу, давала ответ на ряд вызовов, стоящих перед государством. «Так мы найдем ответы на то, как гармонизировать экономику, на организацию социальной жизни, как лучше создавать рабочие места... Мы эту политику никогда не реализуем, пока мы не сформулируем принципы развития государства через новую Конституцию», - сказал Виктор Ющенко.

Он также отметил, что в этом процессе очень важно иметь консолидацию, в том числе и политических сил в парламенте. «Чрезвычайно важно - вокруг чего мы объединяемся, каких целей. Если мы говорим о том, что мы объединяемся вокруг того, чтобы принести в Украину демократическую модель развития власти, организации отношений между институтами власти, между центром и регионами - это нужно приветствовать. Если речь идет о том, что это объединение служит только одному - как узурпировать и зафиксировать эту узурпацию на разных полях власти на несколько «пятилеток», убежден, что это является вызовом, и не только украинской демократии», - отметил Президент.

Гарант также отметил, что назначит референдум и в случае образования коалиции ПР и БЮТ. «Я сразу назначу референдум, как только эти договоренности произойдут, если будет переписываться Конституция, если будут манипулирования с Основным Законом, который формирует устройство в государстве», - заявил глава государства.

Он также выразил убеждение, что силы, «которые, начиная с 2 сентября 2008 года, не раз подходили к теме закулисной реформы Конституции и разделения страны «на двоих», больше всего боятся только одного: общественного мнения, общественной позиции».

Напомним, что 31 марта Президент Украины Виктор Ющенко внес в парламент свой проект Конституции. Документ в частности предусматривает образование в нашей стране двухпалатного парламента и усиление президентских полномочий. В свою очередь, профильный комитет парламента рекомендует Раде отправить документ на доработку.

В свою очередь, министр юстиции Николай Онищук заявил, что Венецианская комиссия даст свою оценку проекту Конституции Виктора Ющенко в июне.

Стоит отметить, что в 1996 году тогдашний Президент Украины Леонид Кучма заявил, что проведет референдум и распустит Раду в случае, если депутаты не примут Конституцию.

Читайте по теме:

БЮТ и канцелярия Ющенко разгромили Конституцию регионалов

Суд не поймал Ющенко на нарушении Конституции

Ющенко отправляется в турне рекламировать новую Конституцию

Диагноз Конституции Ющенко поставят в июне

Ющенко утвердил Национальный конституционный совет

Ющенко протащит через референдум свою Конституцию