Американский конгрессмен хочет замочить Буша

1,0 т.
Американский конгрессмен хочет замочить Буша

Законодатель из штата Род-Айленд Род Драйвер заявил о готовности пожертвовать $100 за каждую секунду, на которую хватит терпения у экс-президента США Джорджа Буша-младшего, если тот согласится на то, чтобы испытать на себе имитацию утопления.

Письма с подобным предложением конгрессмен-демократ отправил также бывшему госсекретарю США Кондолизе Райс и бывшему вице-президенту Дику Чейни.

Этот метод допроса использовался властями США в отношении трех лиц, подозреваемых в терроризме. Администрация Буша называла имитацию утопления интенсивным методом допроса, администрация Обамы считает этот способ допроса пыткой.

«Некоторые настаивают на том, что жесткие методы допроса, такие, как утопление, необходимы для обеспечения нашей безопасности. Я категорически с этим не согласен и как главнокомандующий несу ответственность за безопасность нашей страны. Я отрицаю утверждения о том, что такие методы наиболее эффективны при допросе. Более того, они подрывают верховенство закона. Они заставляют мир отворачиваться от нас», — заявил глава Белого дома.

На днях, Барак Обама снова подтвердил намерение закрыть тюрьму в Гуантанамо несмотря на сильное противодействие не только со стороны оппозиционных республиканцев, но и сторонников-демократов.

«Вместо того, чтобы обезопасить нашу нацию, тюрьма в Гуантанамо ослабила нашу национальную безопасность, — заявил Обама. — Она сплачивает наших врагов, из-за нее наши союзники не хотят вместе с нами сражаться с врагами, которые действуют в разных странах мира». «Сложности, связанные с закрытием этой тюрьмы – ничто по сравнению с ценой, которую бы пришлось заплатить, если бы она осталась. Вот почему я выступал за ликвидацию Гуантанамо во время своей предвыборной кампании, а теперь распорядился закрыть ее в течение года», — считает президент США.

Многие сенаторы считают, что перемещение заключенных в Соединенные Штаты – дело слишком затратное, да и небезопасное, отмечает Росбалт.

Барак Обама также подтвердил, что не будет создавать специальных комиссий и расследовать случаи использования пыток администрацией Джорджа Буша и Дика Чейни.

В свою очередь бывший вице-президент Дик Чейни настаивает, что пытки заключенных себя оправдывают. «Назвать это «программой пыток» – значит дискредитировать настоящих профессионалов, которые спасают жизни рядовых американцев, а террористов и убийц – представить невинными жертвами. Более того, полностью отказаться от жестоких методов допроса – значит, поступить в высшей степени опрометчиво. Это безрассудство, замаскированное под добродетель. Это не сделает Америку безопаснее», — считает он.

В политическом споре пока побеждают оппоненты президента – республиканцы. Им удалось склонить демократов на Капитолийском холме голосовать против выделения денег на закрытие тюрьмы в Гуантанамо. Администрация Белого дома попросила на эти нужды 80 миллионов долларов. Законодатели не хотят принимать заключенных на американской территории, пытаясь доказать, что национальная безопасность дороже предвыборных обещаний.

Напомним, в феврале администрация Обамы уже опубликовала девять внутренних инструкций, так или иначе касающихся обращения с заключенными американских военных тюрем. Однако новые документы дают наиболее подробное представление о том, каким образом велись допросы предполагаемых террористов.

Ранее представители правозащитных организаций многократно обвиняли США в применении пыток по отношению к узникам расположенной на Кубе тюрьмы в Гуантанамо. В январе Барак Обама пообещал закрыть эту и другие зарубежные тюрьмы США в течение года. Он надеется, что ликвидация лагеря, из-за которого в адрес США звучало много критики со стороны правозащитников, поможет улучшить имидж Соединенных Штатов за рубежом.

Большинство государств выразили согласие принять своих граждан, находящихся в Гуантанамо. Между тем, судьба 60 человек из Азербайджана, Алжира, Афганистана, Йемена, Китая, Саудовской Аравии и Чада пока не определена. В США опасаются, что, вернувшись на родину, они подвергнутся жестокому обращению.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана после терактов 11 сентября 2001 года для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.

С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников.

Читайте по теме:

Тюрьму в Гуантанамо скоро закроют

Обама закроет тюрьму Гуантанамо

Пентагон разработал план закрытия Гуантанамо

ЕС приютит заключенных Гуантанамо

Узники Гуантанамо вновь становятся террористами

Американский конгрессмен хочет замочить Буша