Еханурова могут уволить сегодня

2,4 т.
Еханурова могут уволить сегодня

У коалиции есть достаточное количество голосов для отставки министра обороны Украины Юрия Еханурова. Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Сергей Мищенко, передает РБК-Украина.

По словам БЮТовца, вопрос об отставке министра обороны может быть поставлен на голосование сегодня на вечернем заседании Верховной Рады.

При этом депутат отметил, что для рассмотрения этого вопроса необходимо присутствие Юрия Еханурова в сессионном зале, отчет Главного Контрольно-ревизионного управления, подтверждающий факты коррупции в Министерстве обороны. Кроме того, по мнению парламентария, необходимо заслушать в сессионном зале позиции всех парламентских фракций.

"Не может парламент неделю ждать до следующей сессионной недели для того, чтобы рассматривать этот вопрос. Мы оперативно должны отреагировать на это. Мы хотим сегодня выслушать и одну, и другую стороны и выразить свое мнение путем голосования", - резюмировал Мищенко.

В свою очередь, нардеп Валерий Коновалюк убежден, что Партия регионов в полном составе проголосует за отставку Юрия Еханурова. "Если представление на увольнение Юрия Еханурова поступит в Верховную Раду, Партия регионов единогласно поддержит это решение", - сказал Валерий Коновалюк.

Коллега же Коновалюка, нардеп Иван Кириленко заявил, что хотя голосов в зале достаточно для отставки Юрия Еханурова, однако депутаты не смогут назначить нового руководителя оборонного ведомства. "Хватит плодить вакансии в правительстве", - подчеркнул парламентарий.

Напомним, что 20 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что намерена обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой внести в Раду представление об отставке Юрия Еханурова с должности министра обороны.

"Я, как премьер-министр, пересмотрела все акты, доказательства, и могу сказать: беспрецедентное коррупционное обращение с бюджетными средствами. Это мой личный вывод, на который я имею право. Поэтому я сегодня направлю на имя Президента свое письмо, добавлю все акты, которые у нас есть, с просьбой – так, как это предусмотрено Конституцией - подать представление в ВР на увольнение министра обороны", - сказала Юлия Тимошенко.

Кроме того, руководитель правительства намерена попросить Генеральную прокуратуру и МВД расследовать факты коррупции в Минобороны.

"Я не хочу, чтобы в правительстве Украины была коррупция. Еще раз подчеркиваю, все расходы по всем министерствам будут проверены", - резюмировала Юлия Тимошенко.

Напомним, также, что 20 мая в ходе заседания правительства Главное Контрольно-ревизионное управления заявило о масштабных нарушениях Министерства обороны в земельной сфере. "Факты нарушений, о которых шла речь на заседании правительства 22 апреля, не только подтвердились, но и оказались значительно более масштабными", - сказал глава КРУ Николай Сивульский.

Читайте по теме:

БЮТ сделал первый шаг к отставке Еханурова

Ющенко не позволит отставить Еханурова

Тимошенко требует от Ющенко голову Еханурова

Тимошенко отчитала Еханурова

Ехануров пожалуется Ющенко на Тимошенко

Еханурова могут уволить сегодня