Президент пошел в суд обжаловать нормы об импичменте

1,1 т.
Президент пошел в суд обжаловать нормы об импичменте

В Конституционный Суд поступило представление Президента Виктора Ющенко о конституционности закона о полномочиях КСУ, сообщает пресс-служба суда.

В своем представлении Гарант просит рассмотреть вопрос о нарушении установленной Конституцией процедуры принятия и вступления в силу закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу полномочий Конституционного Суда Украины, особенностей производства по конституционным обращениям и недопущении злоупотреблений правом на конституционное представление" от 19 марта 2009 года.

Кроме того, Гарант просит проверить суд конституционность ряда стаей закона о Кабмине

Согласно Регламенту КС Конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Как известно, ранее Ющенко вернул Верховной Раде закон, которым регулируются особенности производства дел по конституционным обращениям и недопущение злоупотреблений правом на конституционное представление.

В частности, Ющенко выступает против нормы, которая обязывает КС открыть производство не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления конституционного представления производство по делу о предоставлении заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела о  смещении Президента с поста в порядке импичмента.

19 марта Верховная Рада приняла закон, которым урегулировала процедуру рассмотрения представления об импичменте Президента Украины.  В частности, документом предусмотрено, что КС должен открыть производство не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления конституционного представления производства по делу о предоставлении заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела о  смещении Президента с поста в порядке импичмента.

Свое же заключение суд обязан дать не позднее чем через месяц.

Президент пошел в суд обжаловать нормы об импичменте