Названы претенденты на кресло главы Секретариата Президента

884
Названы претенденты на кресло главы Секретариата Президента

Новым главой Секретариата Президента станет либо Вера Ульянченко, либо Роман Бессмертный. Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Скорее всего место Балоги займут либо Безсмертный, либо последний близкий человек к Ющенко Вера Ульянченко. Темных лошадок не будет", - заявил он.

Причиной же отставки нынешнего главы канцелярии эксперт назвал отказ Виктора Ющенко от радикального сценария, предусматривающего проведение одновременных досрочных парламентских и президентских выборов. "Я думаю, что раз Президент не принял предложения Балоги по радикальному сценарию (досрочные президентские и парламентские выборы – Ред.), то, скорее всего он уйдет", - заявил эксперт.

Погребинский также прогнозирует, что с отставкой Виктора Балоги ослабнет критика правительства со стороны президентской канцелярии. "Роль главного критика возьмет на себя Виктор Ющенко", - подчеркнул политолог.

При этом по мнению политолога, Ющенко оставит Балогу на расстоянии доступности. "Президент расходился с фигурой и они становились врагами. Я не исключаю, что на этот раз оставит его на расстоянии доступности к себе".

Эксперт также отметил, что несмотря на вероятный уход с Банковой Балоги у партии ЕЦ есть шансы на проход в парламент. "Слабое поле, слабая конкуренция дает возможность им сохранится в политике. Нельзя исключить, что Балога может со своей партией попасть в парламент следующего созыва, если выборы будут досрочными. В противном же случае партия умрет", - резюмировал политолог.

Напомним, что в субботу глава Секретариата Президента Виктор Балога подал в отставку.

Названы претенденты на кресло главы Секретариата Президента