КС запретил Ющенко идти на выборы с Радой

709
КС запретил Ющенко идти на выборы с Радой

Министр юстиции Николай Онищук считает, что после решение КС провести одновременно досрочные парламентские и президентские выборы невозможно. Об этом он заявил в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Похоже, что после решения Конституционного суда возможность проведения одновременных выборов действительно потеряна.Если бы президент не оспорил это решение или КСУ не рассмотрел дело в сжатые сроки, дата 25 октября могла бы быть юридически воспринята как дата очередных выборов президента, и это давало бы возможность совместить их с внеочередными парламентскими выборами", - заявил он.

При этом министр не исключил, что при определенных условиях провести одновременные перевыборы возможно. "Хотя при достижении политического консенсуса парламента и президента одновременные досрочные выборы еще могут быть проведены – по другой схеме. Согласно ей, президент сначала подписывает указ о досрочном прекращении полномочий парламента, а затем подает в отставку".

В тоже время, Онищук отметил, что оснований для роспуска парламента в настоящее время нет. "Я убежден, что в нынешних политических условиях решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть реализовано только в случае, если для него будут безусловные и очевидные основания. Похоже, что сейчас оснований такого качества нет, но они появятся, если парламент не сможет выполнять свои функции в течение 30 дней", - сказал министр.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что он согласен на досрочные президентские выборы только при условии если они будут проводиться вместе с парламентскими.

18 мая на «Обозревателе» состоится пресс-конференция первого заместителя Секретаря СНБО, члена Высшего совета юстиции Степана Гавриша на тему: «Дата выборов Президента Украины: конституционная, целесообразная, компромиссная». Вопросы задавайте здесь

Читайте по теме:

У Литвина ждут на выборы больше 60% украинцев

У Ющенко знают, когда можно провести "нормальные" выборы

Выборы, выборы, депутаты...

Литвин: выборы Президента не заканчивались с 2004 года

Рада назначит выборы Президента на ту же дату

КС запретил Ющенко идти на выборы с Радой