2 июня • обновлено в 08:30
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

В молдавских беспорядках виноваты социальные сети

The New York Times обращает внимание на то, что беспорядки в Кишиневе стали результатом противостояния не коммунистов и оппозиции, а отцов и детей. Толпы собравшейся молодежи продемонстрировали наличие серьезного конфликта поколений, возникшего в Молдове. Протестующие собрали толпу, используя средства своего поколения – текстовые сообщения в социальных сетях Facebook и Twitter, передает Полит.ру.

Специалист по политтехнологиям из нью-йоркского института «Открытое общество» Евгений Морозов говорит, что Facebook и Twitter, видимо, сыграли решающую роль в организации протестов. «Никто не ожидал такого массового масштаба, – говорит он, – я не могу назвать ни одного другого фактора, который мог стать причиной».

Молодые люди все чаще используют Интернет для политической мобилизации людей. Мобильные телефоны и текстовые сообщения помогли организовать протесты на Украине в 2004-м и в Белоруссии в 2006 году, отмечает издание.

48-летний театральный режиссер Михай Фусу, проведший почти весь день посреди толпы протестующих, выразил уверенность в том, что заряд политической энергии нашел, наконец, выход в общественную жизнь. «Молдова как запечатанный кувшин, а молодежи нужно больше связей с Европой, – сказал он. – Все знают, что Молдова это самая маленькая, самая бедная и самая бесславная страна. А молодежь говорит о том, как ей хочется свободы, Европы и другой жизни».

Мировой финансовый кризис привел к сокращению рабочих мест, и многие молодые люди были вынуждены вернуться обратно в Кишинев. По словам Кэррола Патерсона, который заканчивает работу над докторской диссертацией об экономических изменениях в Молдове, горизонты возможностей у молодежи внезапно сузились. «Я бы не стал называть это антикоммунистическим движением, – сказал Патерсон, – на самом деле, это проблема молодого поколения. Это не противостояние коммунистов и оппозиции. Это противостояние отцов и детей».

Протесты, скорее всего, начались в понедельник, когда их организаторы из двух молодежных движений – HydePark и ThinkMoldova (один из лидеров – Наталья Морарь) начали призывать людей собраться на акцию под названием «Я не коммунист». Участники первой акции разошлись вполне мирно. Но во вторник демонстрация вышла из-под контроля.

Основные лидеры оппозиции во вторник вечером заявили о своей непричастности к организации демонстраций. Наталья Морарь из ThinkMoldova, в свою очередь, также заявила, что ее организация не причастна к насилию, и возложила всю вину на оппозиционные партии.

Читайте по теме:

Румыния обвинила Молдову во враждебности

Президент Молдовы закрылся от Румынии

В Молдове за беспорядки задержали две сотни человек

В Молдове создали народную гвардию против мародеров

Молдавские либералы отказались договариваться с властями

В молдавских беспорядках виноваты социальные сети

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Коронавирус. Самое важное

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги