Кадыров: “Путин – самый святой для меня человек”

1,3 т.
Кадыров: “Путин – самый святой для меня человек”

Президент Чечни Рамзан Кадыров признался, что уважал и любил лидера чеченских сепаратистов, первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева.

«Народ Дудаева сильно поддерживал. Я любил его, и уважал, и ценил», – сказал Кадыров. «Чтобы увидеть Дудаева, я каждое утро выходил на остановку, ехал на автобусе в Грозный и до вечера там ждал, пока он выйдет, думал, может быть, его увижу. Я целый день голодал, шлялся, ждал, чтобы увидеть его! И вечером возвращался домой. Я думал, что он национальный герой. Именно так. Пропаганда! Народ любил его. Иначе народ не пошел бы за ним», – заявил чеченский лидер.

Видео дня

Президент Чечни заявил, что чеченский народ очень обязан Владимиру Путину.

«Если бы не Путин, то Чечня не существовала бы. Я знаю эту историю, я непосредственно участвовал в ней. Если бы не Путин, нас не было бы. Он своим волевым решением спас наш народ», – сказал Кадыров, которого цитирует «Новый Регион».

«Я обязан Путину жизнью. Если я это забуду, я не мужчина. Когда мне было страшно трудно в моей жизни, он помог. Это для меня самый святой человек, где бы он ни находился, кем бы он ни был – слесарем, комбайнером...», – заявил президент Чечни.

Напомним, что осенью прошлого года, накануне дня рождения Владимир Путина Рамзан Кадыров подписал указ о переименовании центральной улицы Грозного, проспекта Победы, в проспект имени Владимира Путина. В окружении российского премьера к инициативе Кадырова отнеслись сдержанно. «Путин неоднократно высказывался на эту тему. Он предпочитал бы, чтобы таких инициатив не было. Но и запретить их он тоже не может», – прокомментировал инициативу чеченского руководства пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.

Рамзан Кадыров также рассказал, что является свидетелем переговоров между Борисом Березовским и полевыми командирами Басаевым и Радуевым. По его словам, опальный олигарх давал деньги террористам под видом выкупа заложников.

«Я видел Березовского. Слышал, что он говорит. Так просто он не мог давать деньги боевикам, и он придумал механизм. Березовский при мне предложил Радуеву и Басаеву: «Воруйте людей, а я буду их у вас выкупать. Себе буду делать рекламу, а вам – деньги», – сообщил Кадыров.

«Он платил миллионы долларов Басаеву. Если кто-то другой – не Басаев и не Удугов – воровал людей, Березовский у других не выкупал», – рассказал чеченский президент и уточнил: «Я слышал лично это, я!»

Кадыров вновь заявил, что за убийством журналистки Анны Политковской стоит Борис Березовский. «Как можно было нашим врагам эффективнее использовать Политковскую? Убить ее. Кто это сделал? Березовский, я так считаю», – подчеркнул Кадыров.

Читайте по теме:

Кадыров объявил охоту на своего обидчика

Охрана Кадырова и Ямадаева устроила перестрелку

Кадыров объявил о полном поражении боевиков в Чечне

Рамзан Кадыров носит камуфляж с символикой Америки

На Кадырова было совершено покушение?

Кадыров: “Путин – самый святой для меня человек”