Расправа над автором статьи о доходах Тимошенко

Расправа над автором статьи о доходах Тимошенко

Статья Владимира Ларцева “Тайна богатства Леди Ю”, опубликованная на “Обозревателе” 22 апреля с. г., получила неожиданное продолжение. На следующий день после выхода этого материала автор был фактически уволен с работы.

Владимир Ларцев является заместителем директора департамента законодательно-аналитического обеспечения реформирования собственности Фонда госимущества Украины. Причём парадокс ситуации заключается в том, что он проработал в приватизационном ведомстве десять с половиной лет. Первые четыре года был советником председателя Фонда Александра Бондаря, потом – начальником управления исполнения документов высших органов государственной власти, заместителем директора департамента, полгода исполнял обязанности директора департамента. И вдруг такое…

Видео дня

За весь период работы на госслужбе Ларцев имел только положительные аттестации и характеристики, написал порядка 20-ти научных и методических трудов по теории и истории приватизации и экспертной оценке. В июне 2003 года защитил в Институте философии НАН Украины докторскую диссертацию.

О том, что его увольнение (в виде сокращения в связи с проводимой нынешним и.о. председателя Фонда Дмитрием Парфененко реформированием структуры приватизационного ведомства) связано именно с критической статьей о Юлии Тимошенко, ему сказал бывший шеф Александр Бондарь. Он при случайной встрече в здании Фонда с Ларцевым строго спросил: “Какое ты имеешь право писать о премьере? Ведь ты – госслужащий”.

Ответ Владимира Ларцева был таким: согласно Конституции, в неслужебное время он пользуется всеми правами и свободами гражданина Украины, и что материал – лишь один из параграфов его фундаментального научного труда, в котором он анализирует феномен Юлии Тимошенко, к тому же в статье нет ничего крамольного и оскорбительного по отношению к премьер-министру. Такое пояснение народного депутата от НУНС Александра Бондаря не удовлетворило.

А буквально через полчаса после этого разговора Ларцева вызвали в отдел кадров Фонда и показали бумагу, в которой Владимиру Сергеевичу предлагалось: в связи с реорганизацией приватизационного ведомства перейти с должности заместителя директора департамента на должность главного специалиста одного из отделов, находящегося в настоящее время

декретном отпуске (от чего Ларцев, естественно, отказался), или же… быть

уволенным по сокращению штатов.

Действительно ли фактическое выталкивание Владимира Ларцева из Фонда Госимущества связано с выходом на “Обозревателе” расследовательской статьи доходах премьер-министра или за этим стоит ещё что-то? В комментарии «Обозу» Ларцев ответил, что проблема здесь намного глубже и шире. И в конечном счёте она связана с тем, что Ларцев неоднократно открыто критиковал систему коррупции, которая сложилась в Фонде, и в которой нынешний и.о. председателя Фонда Дмитрий

Парфененко играет одну из ведущих ролей. А статья о доходах Юлии Тимошенко…

Репрессии из-за нее свидетельствуют о недальновидном желании Парфененко выслужиться перед премьером, от которого в решающей степени зависит, станет ли он полноценным (без приставки и.о.) председателем Фонда, или будет простым замом после назначения – раньше или позже – Верховной Радой нового главы приватизационной структуры.

Подробнее обо всём этом Владимир Ларцев обещал рассказать в специальном интервью корреспонденту “Обозревателя”. На вопрос о том, не боится ли он после таких заявлений за свою жизнь, Ларцев ответил, что Дмитрий Парфененко – цинично-прагматичный человек, который ради своей карьеры готов пойти на всё. Но одному Богу суждено знать, кто и

сколько проживёт. А достоинство и истина для полковника запаса и учёного выше страха. Тем более, после того, как Ларцев детально изучил «героическую» биографию и психологию Юлии Тимошенко.

Расправа над автором статьи о доходах Тимошенко