Раскрытие дела Гонгадзе тормозит Россия

1,5 т.
Раскрытие дела Гонгадзе тормозит  Россия

Майор Николай Мельниченко считает, что Генпрокуратура России отказывается оказать помощь украинской стороне в расследовании дела Георгия Гонгадзе. Об этом он сказал в интервью газете "Сейчас".

Мельниченко отметил, что отсутствие ключевых фигур в "деле Гонгадзе" генерала Алексея Пукача и экс-главы МВД Юрия Кравченко "не позволяет воссоздать полную картину преступления".

"Но однозначно именно Кучма с Литвином были причастны к совершению особо опасных преступлений, которые зафиксированы на записях. Даже если Пукач прибудет в Украину, он никогда не даст показания против Кучмы или Литвина. Поймать Пукача, конечно, нужно, но зацикливаться на этом – нет", - сказал он.

Видео дня

"Важно другое: Медведько сейчас должен сделать акцент на том, что Генеральная прокуратура России отказывается помочь следствию Украины в допросе конкретных лиц, которые проводили переговоры от имени Кучмы в Москве в августе-сентябре 2004 года", - добавил Мельниченко.

На вопрос, кто конкретно в российском руководстве дал команду "спустить это дело на тормоза", майор ответил:

"Непосредственно под эгидой тогдашнего президента РФ Путина (в рамках комиссии Кучма-Путин) проводились мои переговоры в Москве. В них участвовали генералы ФСБ и представители Кучмы. Пусть российская сторона ответит о нюансах этих переговоров, на каких условиях они проиходили, и кто был инициатором".

При этом Мельниченко считает, что генпрокурор Александр Медведько "не тормозит расследование данного дела".

"Но он мог быть более циничным и наглым, чтобы законы исполнялись, а следствие быстрее продвигалось. Например, обратиться к МИДу с инициативой направить ноту протеста в МИД РФ о неисполнении двусторонних обязательств", - сказал он.

"Это же могли бы сделать Ющенко и Тимошенко. Но они не очень рьяно отстаивают национальные интересы Украины, поэтому, претензии к ним у меня есть", - добавил Мельниченко.

Читайте по теме:

Кучма: Гонгадзе жив

Политики снова вернулись к делу Гонгадзе

Ющенко написал премьеру письмо о Гонгадзе

Литвин и Кучма скрывают факты по делу Гонгадзе

Мельниченко заявил о завершении расследования дела Гонгадзе

Раскрытие дела Гонгадзе тормозит Россия