90% украинцев называют себя верующими

507
90% украинцев называют себя верующими

Почти 90% украинцев являются верующими, свидетельствуют данные социологического исследования проведенного Киевским международным институтом социологии в рамках сотрудничества с программой Международного социального исследования (ISSP), презентованные на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Видео дня

Как сообщают Подробности, согласно исследованию, 89,5% опрошенных респондентов заявили о своей религиозности. 53% респондентов согласились с утверждением "я верю в Бога сейчас, и всегда верил" и в то же время каждый 5-й (21%) заявил о том, что ранее не верил в Бога, однако стал верующим сейчас.

В то же время согласно данным исследования, более религиозными в Украине являются женщины. К категории той или иной религиозной общины отнесли себя 95% опрошенных женщин, в то время как среди мужчин лишь 83%. В то же время среди мужчин 16% назвали себя неверующими, в то время как среди женщин таких оказалось лишь 5%.

Данные исследования также свидетельствуют о том, что среди жителей западного региона страны к категории религиозных относится 97% респондентов. Вместе с тем наименьшая часть верующих на востоке страны (84%).

Кроме того, согласно опросу, 62% украинцев заявили о своих православных религиозных взглядах, 6% - о греко-католических и 27% - о других.

В то же время 71% респондентов полностью или скорее полностью соглашаются с утверждением, что различные религиозные группы должны иметь равные права в Украине, 75% с тем, что необходимо уважать все религии.

При этом 66% респондентов безусловно поддержат или скорее поддержат человека других религиозных убеждений в том случае, если он женится с кем либо из родственников опрошенных, а 63% опрошенных человека другой веры на выборах от партии, которую поддерживает респондент.

Всего в ходе исследования было опрошено 2036 респондентов по случайной репрезентативной выборке, которая отвечает стандартам ISSP и представляет взрослое население Украины старше 18 лет. Исследование проводилось с 11 по 20 октября 2008 года. Погрешность выборки не превышает 3%.

Читайте по теме:

Начался Великий Пост: время покаяться

"Хищники" украинской политики не могут без мяса

Великий пост соблюдают старички и молодежь

Почему ребенку нельзя поститься

90% украинцев называют себя верующими