Сезон охоты на «белых лебедей»

2005 год. Герои «оранжевой революции» расправляются с «бывшими». Первое громкое дело оглушительно началось и не менее оглушительно лопнуло. Его фигурантом был один из глав оппозиции Борис Колесников. Что правда и что ложь в том деле, рассказывает один из руководителей ГПУ.

Напомним, что сразу после победы Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года Борис Пенчук выступил с обвинениями в адрес Колесникова, который якобы требовал у него акции ТЦ "Белый лебедь". Колесников был арестован и провел в киевском СИЗО 4 месяца. Затем, в связи с отсутствием в действиях Колесникова состава преступления, дело было закрыто и Колесников освобожден.

В апреле 2008 года Генпрокуратура предъявила Пенчуку обвинения в даче ложных показаний в деле Колесникова. Его обвинили в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 189 ("вымогательство") и ч. 2 ст. 383 ("сознательно лживые показания") Уголовного кодекса Украины. Пенчука осудили к 8-ми годам заключения. Круг замкнулся.

В попытке прояснить обстоятельства этого запутанного дела мы взяли интервью у бывшего начальника Главного следственного управления ГПУ, который в 2005 году имел возможность лично общаться с должностными лицами ГПУ, ведшими дело Колесникова.

Виктор Штурм: Александр Артемович! Вам известно, кому принадлежала инициатива возбуждения уголовного дела против Колесникова? МВД или ГПУ? И как это происходило?

Александр Куцый: Я сейчас уже не могу точно вспомнить дату. Но обычно каждое утро Святослав Михайлович Пискун приглашал нас с Виктором Николаевичем Шокиным (который был заместителем Генпрокурора) на служебное совещание. В один из дней Шокин доложил Пискуну о том, что МВД передало в ГПУ материалы по делу Колесникова. Он сказал, что судя по этим материалам в действиях Колесникова присутствует состав преступления. В ответ на это Пискун сказал: «Виктор Николаевич! Будьте очень внимательны. Это дело политическое. Не спешите с возбуждением уголовного дела. Изучите материалы лично и доложите мне».

Прошло несколько дней. В один из дней ко мне зашел следователь (я уже не помню его фамилию) и сказал: «Хочу Вам доложить, мы возбудили уголовное дело против Колесникова, но я считаю, что там нет состава преступления». Я, естественно, спросил его, как можно было возбудить дело, если нет состава преступления? В этот день Шокина на работе не было, а Пискун находился в командировке и связи с ним не было. В связи с тем, что Шокин В.Н. отсутствовал якобы по болезни, Главное следственное управление курировал тогда заместитель Генерального прокурора Медведько. Я обратился к нему. Медведько немедленно набрал по телефону Шокина, после чего, взяв меня и Драгана В.М., который тогда был в должности начальника управления по расследованию особо важных дел, и мы поехали к Шокину домой. В квартире В.Н Шокина была дискуссия по поводу указанного уголовного дела и наличия состава преступления. Так как я не изучал материалы данного дела, я лишь доложил Шокину о том, о чем заявил мне следователь. Затем мы с Драганом вышли на балкон, а Медведько и Шокин продолжили обсуждение без нашего участия. О чем они говорили, я не слышал. Единственное, что я слышал это то, что Шокин заверял, что знает материалы дела и не сомневается в квалификации.

Позже мне удалось дозвониться до Пискуна и доложить по данному факту. После своего приезда Пискун вызвал к себе Шокина и меня для доклада. Виктор Николаевич доложил обстоятельства дела, заверяя в правильности принятия решения по делу. С.М. Пискун очень возмущался, считая , что это политический заказ, и что ГПУ должна действовать в рамках закона, и если дело возбуждено незаконно, то нужно будет нести ответственность за незаконные действия, тем более арест Колесникова. После чего я покинул кабинет, а В.Н. Шокин остался в кабинете Генерального прокурора.

Виктор Штурм: До сих пор остается открытым вопрос, кто именно дал в 2005 году санкцию на задержание Колесникова? Министр МВД Луценко неоднократно утверждал, что санкцию давала Генеральная прокуратура. Так ли это?

Александр Куцый: Задержание проводилось согласно требований ст. 115 УПК. Материалы поступили в ГПУ от МВД, и насколько я осведомлен, было наработано достаточно много материала. В ГПУ была создана следственная группа, куда были включены в том числе и следователи, и оперативные работники с МВД, которые самостоятельно отрабатывали уголовное дело и направляли материалы в ГПУ. Что касается санкции на арест Колесникова, то арест, согласно действующему законодательству, санкционируется судом по представлению следователя, который расследует уголовное дело.

Виктор Штурм: Александр Артемович! А характерна ли для следователей МВД такая активность? Или их активность по делу Колесникова была чем-то исключительным?

Александр Куцый: Я не думаю, что это было что-то из ряда вон выходящее. По принципиальным и резонансным делам МВД обычно работает очень быстро и активно.

Виктор Штурм: Представители МВД неоднократно рассказывали жуткие истории, как членов семьи Пенчук какие-то бандиты вывозили на кладбище, где заставляли рыть могилу и под дулом пистолета требовали передать принадлежащую им собственность одному влиятельному лицу. Все это послужило основанием для ареста и многомесячного заключения Бориса Колесникова в Киевском СИЗО. Скажите, предоставило ли МВД в ГПУ доказательства реальности этих событий или обвинение основывалось только на показаниях Пенчука?

Александр Куцый: Это дело курировал заместитель Генпрокурора Шокин, следователи докладывали дело лично ему. Поэтому по элементарной субординации я не вмешивался и не изучал материалы дела.

Виктор Штурм: Оказывалось ли на сотрудников ГПУ давление со стороны каких-либо политических сил или государственных органов с целью склонить их к принятию того или иного решения по делу Колесникова?

Александр Куцый: Мне об этом ничего не известно.

Виктор Штурм: Ходили слухи о том, что в это дело активно вмешивался Порошенко. Вам что-либо известно об этом?

Александр Куцый: Я не буду это комментировать. Мне об этом ничего не известно.

Виктор Штурм: На своей пресс-конференции в 2007 году Пенчук публично признал, что Юрий Луценко заставлял его свидетельствовать против Бориса Колесникова; что с целью преследования Бориса Колесникова Юрий Луценко удерживал семью Пенчука и его самого под домашним арестом; что на Пенчука оказывалось давление и запугивание работниками МВД. Было ли известно в ГПУ об этих фактах в момент ареста и содержания Колесникова под стражей?

Александр Куцый: Такие разговоры шли в прессе. Но повторю, что я не работал над этим делом и поэтому не могу ничего сказать по этому поводу.

Виктор Штурм: Пенчук утверждает, что его заставили подписать заявление, по которому Колесников был арестован. Так ли это? И принимались ли меры для выяснения, кто заставлял Пенчука это сделать?

Александр Куцый: Мне это неизвестно.

Виктор Штурм: В своем выступлении в ВРУ на следующий день после ареста Колесникова Луценко заявлял об оторванных ногах и экстренной эвакуации свидетелей по делу из Донецка. Вам известно что-либо об этом? Так была эвакуация свидетелей или нет?

Александр Куцый: Я слышал подобные разговоры, но не более.

Виктор Штурм: Что вам известно о заявлении неизвестных лиц о минировании киевской плотины и последующем анонимном требовании освобождения Колесникова? Мол, если Колесников не будет освобожден, то плотина будет взорвана? В команде Колесникова заказчиком этой провокации считают Сергея Корнича, который ныне возглавляет УБОП Киевской области. Правда ли, что эта провокация была организована УБОПом?

Александр Куцый: Слышал об этом на уровне разговоров.

Виктор Штурм: Адвокат Колесникова считает, что к уголовной ответственности за арест Колесникова должны быть привлечены как минимум: в прошлом следователь милиции Шевкив, следователь Генеральной прокуратуры в прошлом, а ныне следователь прокуратуры Киевской области Руденко, заместитель Генерального прокурора Украины в прошлом Шокин. Скажите, по Вашему мнению, они превышали свои полномочия или нет?

Александр Куцый: Мне трудно давать оценку, ведь я, еще раз повторюсь, не знакомился с материалами дела. Дело поручили расследовать второму следователю Руденко, результаты расследования мне не докладывали.

Виктор Штурм: После того как Федур и народный депутат Раиса Богатырева опубликовали информацию о счетах Пенчуков, которая полностью опровергала версию следствия, на Федура завели уголовное дело, расценив публикацию в СМИ не как заявление гражданина Украины, а как информацию о личности, распространенную без ее согласия. При этом сведения, опубликованные в СМИ, в материалы дела не попали. Как вы можете это прокомментировать?

Александр Куцый: Я не могу прокомментировать это. Не владею полной, достоверной информацией.

Виктор Штурм: Вам известно, как вел себя Колесников во время заключения?

Виктор Штурм: И напоследок. Как вы можете прокомментировать решение донецкого суда по делу Пенчука, по которому последнего осудили к 8-ми годам заключения?

Александр Куцый: Мне как юристу сложно прокомментировать это решение, так как я не знаком с материалами дела Пенчука.