Ющенко и Тимошенко оставят Стельмаха

1,9 т.
Ющенко и Тимошенко оставят Стельмаха

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко договорились оставить Владимира Стельмаха на посту главы Национального банка Украины, по меньшей мере, до окончания президентской избирательной кампании

Об этом сообщает, ссылаясь на свои источники в Секретариате Президента, еженедельник «Зеркало недели».

Такое решение, по данным источника, было принято во время встречи Ющенко, Тимошенко, главы НБУ Владимира Стельмаха, главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николая Азарова и председателя парламента Владимира Литвина, которая состоялась в Секретариате Президента в пятницу, 27 февраля, и была посвящена подписанию декларации о консолидации усилий по борьбе с финансовым кризисом.

По информации источника, взамен главе правительства пообещали, что Нацбанк будет контролировать колебания курса гривны и не допустит спекуляций на межбанковском рынке.

Стороны достигли также консенсуса относительно того, что все курсовые прогнозы теперь будет делать только Стельмах, а НБУ при этом может скрыть от общественности оперативные данные о ситуации на денежно-кредитном рынке, динамике монетарных агрегатов и объемах рефинансировании коммерческих банков, сообщил источник.

По его данным, политики также договорились создать две рабочие группы, одна из которых сформирует совместную позицию всех отраслей власти по возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом, а другая — сконцентрируется на разработке совместного антикризисного пакета.

Напомним, 26 января Верховная Рада отменила свое постановление от 2004 года о назначении Стельмаха председателем Национального банка Украины.

Президент Украины Ющенко обжаловал это решение в Конституционном Суде.

Читайте по теме:

Стельмах вернется на работу после женского дня

Стельмаха еще раз "попросят" через Генпрокуратуру

КС сегодня возьмется за восстановление Стельмаха

Рада занялась "Борисполем", Стельмахом и другими

Ющенко и Тимошенко оставят Стельмаха