В БЮТ придумали, как достать 25 млрд для бюджета

859
В БЮТ придумали, как достать 25 млрд для бюджета

Депутаты от БЮТ Верховной Рады наконец-то рассекретили свой антикризисный план. Он составляет три законопроекта, поданных бютовцами Андреем Сенченко и Сергеем Велижанским.

Как сказал Андрей Сенченко, планируется, что парламент рассмотрит их в четверг и что принятие пакета даст местным бюджетам дополнительно 25—26 млрд гривен (именно в такую сумму оценивает «дырку» в бюджете МВФ, требуя от Кабмина срочно ее заполнить).

Законопроект 4112 — о едином налоге для малого предпринимательства. «Кто-то может назвать его увеличением налогов на мелкий бизнес, но на самом деле речь идет о приведении налогов к логическим нормам, — объясняет Андрей Сенченко. — Когда в конце 90-х вводился единый налог, для него сделали «вилку» — от 20 до 200 грн с тем, чтобы в селе платили 20, а в Киеве 200. Но 20 грн давно уже несерьезно, потому сейчас со всех берут по 200 — независимо от места регистрации. Мы же вводим новую вилку — от 0,2 до 1 минимальной зарплаты, то есть от 121 до 605 грн. Нижняя планка — для сельских предпринимателей — становится меньше, а для мелкого бизнеса Киева и областных центров будет 605». Ожидают, что этот закон даст местным бюджетам 12 млрд гривен.

Законопроект 4104 коснется частных фирм и предприятий, которые в городах пользуются землей (под домами, магазинами и т.д.), но платят за нее как госпредприятия. "К примеру, есть санатории, которые были приватизированы юридическими лицами, которые сохранили за собой государственный акт на землю. И они платят за землю в 3—5 раз меньше, чем те, кто арендует ее согласно закону об аренде земли, — говорит Андрей Сенченко. — Нашим законопроектом предусмотрено, что уменьшенные ставки будут платить только бюджетные и коммунальные предприятия, предприятия инвалидов и религиозные общины. Все частные структуры будут платить по закону об аренде. По стране за год это даст местным бюджетам 4 млрд грн».

Самый резонансный законопроект — это штрафы. Законопроект 4107 предусматривает настоящую «штрафную» революцию. Если сейчас их считают от необлагаемого налогами минимума в 17 грн, то БЮТ предлагает считать от минимальной зарплаты (сейчас — 605 грн). Реально это приведет к резкому увеличению штрафов для граждан. Единственно — не поднимутся тарифы для водителей (их уже и так подняли). Прибыль для местных бюджетов оценивается в 9—10 млрд.

Андрей Сенченко высказал уверенность, что пакет будет принят. Но общение с депутатами ставит это под сомнение. Даже нардеп из БЮТ Сергей Терехин высказался о нем крайне негативно. «Ждать прибыль для бюджетов от увеличения штрафов, это все равно что планировать количество казенных преступников», — сказал он, пишет "Сегодня".

Раскритиковала в пух и прах предложения депутатов и оппозиция. «Во всем мире пытаются поддержать мелкий бизнес кредитованием, а мы повышением единого налога не оставляем никакого шанса тем, кого уволили с заводов и кто мог бы заняться частным предпринимательством, — говорит глава подкомитета ВР по предпринимательству «регионал» Михаил Чечетов. — А если частные предприятия, которые и так еле дышат, обложить еще и допналогом на землю, они просто остановятся и тогда с них не возьмешь уже ни одного налога. Что касается штрафов, то их увеличивать можно только до разумных пределов. После них мы превратим закон в статью дохода милиционеров-коррупционеров. Ведь если за самогоноварение штрафовать на 1800 грн, все закончится тем, что 500 грн уйдет в карман участкового. А в бюджете будет пусто».

Депутаты от БЮТ Сергей Терехин и Наталья Королевская говорят, что предложения Сенченко — это его личная инициатива, и у фракции есть и другие «антикризисные» предложения. «На следующей неделе будут внесены законопроекты об отношениях заемщиков и вкладчиков с банками и глобальные изменения в валютное законодательство», — заявляет в свою очередь Сергей Терехин.

Читайте по теме:

Украина переживет кризис без дефолта

Ющенко заставит Тимошенко пересмотреть бюджет за счет пенсий

МВФ требует дефицит бюджета не выше 3% ВВП

Тимошенко не собирается спешить с бюджетом

Проститутки помогут наполнить бюджет

В БЮТ придумали, как достать 25 млрд для бюджета