УкрРус

Пинчук пролоббирует ЮВТ в США?

Ющенко, Тимошенко и Янукович сейчас настолько заняты собой, что друг на дружку почти не отвлекаются. Даже в парламенте.

Драка лысых за расческу

Первыми «взяться за ум» решили «регионалы». На заседании президиума политсовета, проходившего в понедельник вечером, Виктор Янукович призвал соратников «закопать топор войны». По крайней мере – в публичной плоскости. Это, де, негативно сказывается на реноме ПР.

- При этом вся его «миротворческая» речь сводилась к тому, что Левочкин, мол, хороший – обижать его не надо, - поведал источник из числа присутствовавших на совещании.

- То есть, конфликт замяли? – уточнил «Обоз».

- Не совсем. Федорович пообещал сам во всем разобраться. Без Азарова, конечно, тоже не обойдется, - последовало пояснение.

Азаров, как известно, «рулит» спецкомиссией, уполномоченной тушить внутрипартийные конфликты. Эффективной ее деятельность назвать сложно. С момента создания комиссии – весною прошлого года, на съезде, ни одного глобального спора она не разрешила. Предпочитала их просто не замечать.

Так, в Харьковской областной ячейке кадровая революция – с заменой Салыгина на Шенцева, свершилась в сентябре. До этого высшее руководство ПР очевидный конфликт главы горорганизации Добкина с главой облорганизации Салыгиным игнорировало. Никого, почему-то, не настораживал даже то, что если Лидер приезжал в Харьков, программу визита ему организовывал кто-то один. На одном гектаре Добкин с Салыгиным старались не пересекаться даже в присутствии Януковича.

К «страусиной практике» прибегли и на сей раз. Полторы недели три ключевые группы влияния ПР поливали друг-друга грязью – Лидер глазом не моргнул.

В доме бело-голубых давно треснул фундамент и рушатся стены, а они надеются спастись побелкой потолков. Типа косметическим ремонтом.

Так, раскол меж крымскими партийцами на собрании не обсуждали вовсе. Хотя к слоке, случившейся в позапрошлую среду в «Звездном», он имеет самое непосредственное отношение. Борис Колесников, как известно, напрямую обвинил тогда Сергея Левочкина в попытках «поменять в Крыму руководство в обход партии и фракции».

Сделать это, однако, не так-то просто. Кандидатуру на пост премьера АРК на утверждение Президенту представляет спикер ВР АРК. Выбираемый, в свою очередь, депутатами местного парламента.

В 2006-м «регионалы» собрали в крымской Раде крепкое большинство. Спикером стал Анатолий Гриценко, премьером – Виктор Плакида. В целом «восходящая иерархия» представлялась так: Плакида-Гриценко-Мельник-Пригодский.

Заменить Плакиду на лояльного к Юрию Бойко Присяжнюка, невозможно без соучастия Гриценко. А поскольку Виктор Тарасович подотчетен Анатолию Павловичу целиком и полностью, спикеру «сдавать» его резона нет. Депутатам «сдавать» спикера – тоже.

Замкнутый круг получается. Без заинтересованного посредника из «местных», «чужакам» его не разорвать. В роли недовольного выступил формальный предводитель здешних бело-голубых, Василий Кисилев. Мелочиться не стал: Плакиду и мэра Симферополя Бабенко из ПР поперли. Отчего сама ПР поперла уже на Кисилева.

Липская вообще никак не прореагировала. Пригодский и хотел бы, да, не может – отлеживается с тежелейшим «лыжным» переломом.

Крымчане масштаб авантюры по достоинству не оценили. Когда тепла нет, свет отключают через день, а горячую воду дают по государственным праздникам, сложно понять лысых, дерущихся за расческу. Тем более – почему жизнь не улучшается, а только ухудшается, если у ПР в Автономии абсолютная власть?!

Логично, на сегодня рейтинги ПР на полуострове снизились в два с половиной раза.

И снизятся еще, если «центр» не примет мер срочного реагирования. Оные предполагают наличие четкой стратегии действий на весь предвыборный период.

А ее до сих пор нет. И пока не предвидится. Из-за чего, собственно в ПР возникают конфликты подобные последнему. Действительно, группа Клюева, допустим, может агитировать за сотрудничество с БЮТ, группа Левочкина – против, однако, будь у Лидера собственные убеждения, партии – ясная линия, мнения они б держали глубоко при себе. По крайней мере, не пилили б сук, на котором сидят. Иногда, ведь, кажется: отдельные товарищи намеренно гробят ПР для того, чтобы угробить вместе с ней Януковича. Что останется – подерибанить.

- Ничего, ближе к выборам – Янукович быстрее поймет кто ему друг, кто – враг, кто – так, - чинно рассуждают важные бело-голубые, намекая: «кадровых последствий» все ж не избежать.

«Президент сам по себе, мы сами по себе»

Демлагерь, всецело погрязший в кадровых вопросах, на переругивание с оппозицией не отвлекался.

Расширенное совещание коалиционеров под председательством Тимошенко, состоявшееся в конце прошлой недели, как ожидалось, внесет ясность в портфельные торги. Вышло наоборот.

Вечером понедельника лидеры партий-членов блока НУ-НС собрались уже в узком кругу. Каждый – со своими предложениями.

- Одних министров юстиции поназывали – не сосчитать, от Резникова до Колиушко. И каждый шантажирует, требует, чтоб с ним считались, - поделился с «Обозом» один из участников встречи. – Правда, утром во вторник на фракции фамилии не звучали. Зачем? Сейчас голосования все равно не будет. А, когда и будет, то пакетом.

Риторическое «когда» упирается в недостачу голосов.

По имеющейся информации, БЮТ активно ищет их в среде коммунистов.

На «оранжевых» особо рассчитывать не приходится. Группа «ЕЦ» и Петр Ющенко за начинания Тимошенко не то, что не проголосуют – «будь здорова» ей не скажут, если она чихнет.

Аналогично – группа «За Украину». Если, конечно, Вячеслав Кириленко не получит дополнительных кадровых бонусов к уже имеющимся в его активе постам двух замминистров. Как никак, изменение штатного расписания может не только разругать партнеров, но и связать одной цепью.

Однако, «задабривание» Кириленко – не залог успеха Тимошенко. Президент тоже не лыком шит. Минувшие семь дней он посвятил «обработке» отдельных помаранчевых депутатов из условного «проправительственного» крыла. Вызывая их к себе по очереди – вдохновенно повествовал о том, какая Юлия Владимировна плохая и почему ее не стоит поддерживать.

Достоянием сей факт сделал Николай Мартыненко, пожаловавшийся на саботаж прямо с трибуны. В подробности глава фракции не вдавался.

«Обоз», проведя оперативную разведку, делает это за него.

Итак, на «беседе» у главы государства побывали: Костенко, Третьяков, Палица, Матвиенко, еще несколько человек.

На риторическое: «о чем говорили с Президентом?» внятно ответить никто не сумел.

- Ни о чем. Как обычно с Ющенко. Полтора часа ни о чем, - сказал один из собеседников гаранта, случайно выловленный мною по пути в комитеты.

- А конкретнее?

- Демократия в опасности, судьба страны зависит от каждого из нас…, - запыхавшись от быстрого шага, собеседник смолк. – Я ведь Юлю не люблю, ее почти никто из наших не любит. Только, если решаем ее кинуть, надо четко понимать, что делать дальше. У Ющенко этого понимания нет. Сто раз его спрашивал: «Виктор Андреевич, какой план? Как действовать?». Ни слова конкретики – я так и ушел ни с чем. Третьякову с Палицей он тоже не сказал. Не сказал, потому что нет никакого плана! Кстати, сплетня о замене Дубины на Палицу появилась после встречи Игоря с Президентом. Я так понимаю, он сам ее и запустил – чтоб цену себе набить.

- А я в Секретариат с декабря не хожу, - догнал нас другой видный НУНСовец.

- Это почему? – немедля справился «Обоз».

- Потому, что, в последнюю нашу встречу, пан Президент сказал мне: «из вас всех, кто меня окружает, Балога – самый порядочный и честный человек»!

- Как вообще сейчас коммуникация фракции с Банковой происходит? – спросила я сразу обоих, - есть какая-то отлаженная схема? Тем более, место постпреда, после отставки Олейника, вакантно.

- Нет, схемы нет. С какими депутатами Ющенко хочет – общается, остальных игнорирует. Президент сам по себе, мы сами по себе, - признался второй.

- Вообще, единственный способ спасти партию - развестись с Президентом, - резюмировал второй.

Единственное, на чем сошлись во вторник демократы – поддержка отставки Пинзеныка. Не взирая на то, что поиски нового главы Минфина могут растянуться на долгие месяцы. По аналогии с ФГИУ или АМКУ, вопрос просто «замылят». «Спалив», тем самым, окончательно кандидатуру Тигипко (после его фиаско на НБУ), слишком уж приблизившегося в ЮВТ Порошенко и Гайдука, в котором раздразнили чиновника.

Пинчук – американский лоббист Тимошенко

«Поштучная обработка» депутатов – один из трех пунктов краткосрочного плана борьбы с Тимошенко, выработанного Секретариатом. Способностей к долгосрочному планированию тут, равно как в ПР, не имеют.

- Это не план даже – просто последовательность действий. Так удачно совпало, - пояснил верный «язык» «Обоза» на Банковой.

Следующая составляющая – нашумевшее представление СП в КС касательно специфики переформатирования Кабмина.

Считается, позитивный вердикт суда позволит Ющенко обезвредить Тимошенко, сместив с должности. Правда, на позитивный вердикт Банковая особо не надеется.

Во-первых, потому, что КС любит рассматривать дела медленно и печально.

Во-вторых, потому, что судьи – как показывает многолетняя практика, сугубо политических решений стараются не выносить. Толкования КСУ – «ни вашим, ни нашим»

В третьих потому, что «контрольного пакета» в судейском корпусе КС у Банковой нет. Теоретически, он может возникнуть, если судьи из числа пропрезидентских договорятся с судьями из числа бело-голубых. Практически сие возможно только при личном вмешательстве Виктора Медведчука и его судей. А Виктор Владимирович нынче, как известно, по другую сторону баррикад.

В четвертых, СП понимает бессмысленность собственной затеи. Ведь до момента формирования нового Кабмина, Тимошенко все равно сохранит статус и.о. Следовательно, максимальный урон, который способен нанести ей Ющенко – моральный. Этим и занимается. Благо, Конституция, как сказал бы Добкин, немножко по-дебильному написана.

Говорится: Кабмин формируется коалицией, созданной по результатам выборов. Как его переформатировать в межвыборный период – не уточняется. Этим и воспользовались. Марина Ставнийчук, заранее предвидя печальный исход, честно предупреждала об этом Балогу с Пукшиным. Но, начальство ответило: или ты представление в КС пишешь или – заявление об отставке.

Ставнийчук предпочла первое. Пока…

Главный удар по Тимошенко СП нанес во внешнеполитической плоскости. Как известно, МИД, по факту скандального СНБО, всему миру рассказал: Тимошенко – государственная преступница, сдавшая национальный интерес России.

Конституционного права дирижировать внешней политикой у Президента пока никто не отбирал. И он им, впервые за долгое время, воспользовался.

Масла в огонь подлила и просочившаяся в Секретариат информация о том, что Леди Ю «обрабатывает» Виктора Пинчука на предмет осуществления им «лоббирования», точнее – правильного продюссирования, ее нескромной персоны в Вашингтоне.

Не секрет, Пинчук – давний друг семьи Клинтон, спонсор их фонда. В 2008-м он был удостоен великой чести оказания финансовой поддержки кампании Обамы. Сегодня, снискав лавры филантропа и мецената, зять Кучмы пользуется на Западе немалым авторитетом. «Лидером мнений» его, конечно, не назовешь, но слово Виктора Михайловича «весит», все-таки немало.

«Послом доброй воли» в Европе от Тимошенко выступает ее вице-премьер Немыря, в России – Виктор Медведчук, в Вашингтоне в этой роли ей бы хотелось видеть Пинчука. После успешно сданного им в Давосе – буквально положенного к ногам ЮВТ,

«экзамена на верность» - тем паче.

Вопрос в том, хочет ли этого сам Пинчук. Особенно – учитывая их давний с Юлией Владимировной, с днепропетровских еще времен, антагонизм. Который точнее назвать кровной враждой.

В пособничестве Тимошенко у Пинчука может быть только один мотив. Именно – обеспечение «защиты» своей семье и бизнесу – чтоб в 2010-м для него не повторился 2005-ый.

Ведь «самоопределения» в контексте президентских выборов никому из олигархов все равно не избежать. У каждого – своя форма «откупной». Кто-то «поможет» деньгами, кто-то – предметным ресурсом, Пинчук – связями и … эфиром.

Собственно, об этом Виктор Михайлович и Юлия Владимировна лично договорились по ходу последней своей, довольно долго длившейся, встречи в формате тет-а-тет. О факте проведения минимум одного такого «свидания» «Обозу» достоверно известно из источников в правительстве. Собеседники из ближайшего премьерского круга, утверждают: встреч было несколько.

Постепенное сближение Пинчука и Тимошенко – факт. То, что оно ситуативное, а не стратегическое – тоже факт. «Кредитная история» их взаимоотношений не аннулирована, каждый по-прежнему держит дулю в кармане.

При этом Пинчук не скрывает симпатий к Яценюку. И, поговаривают, малость его «подкармливает». Элементарно – тем же эфиром. Ностальгирует, видимо, Виктор Михайлович по «Озимому поколению», столь легко узнаваемому в лекалах «Фронта перемен»

…Напоследок, справедливости ради, стоит отметить: не только ICTV, но и «донецкий» телеканал «Украина» значительно потеплел к Тимошенко. Последнее – дополнительное свидетельство того, что «отцы-содержатели» ПР потеплели к ней тоже. Перспектива повторить «путь Абрамовича», наутро после того, как Юля примет президентскую присягу, их не слишком прельщает. Не все столь прозорливы, сколь Пинчук – элитной недвижимости заблаговременно в Европе не скупали.

Наши блоги