Иран сам будет обогащать уран

663
Иран сам будет обогащать уран

Иран самостоятельно обогатит уран до 20%, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в выступлении, которое транслировало телевидение страны. В то же время иранский лидер заявил, что Тегеран не собирается создавать ядерное оружие, передает Associated Press.

Как сообщали различные официальные лица Исламской Республики, уран, обогащенный до 20%, необходим для реактора, который будет использоваться для нужд медицины.

Ранее стало известно, что Иран сокращает свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). 29 ноября 2009 г. соответствующее решение принял парламент страны. Данный шаг стал ответом Тегерана на события 27 ноября, когда совет управляющих МАГАТЭ одобрил резолюцию, осуждающую Иран за секретное строительство завода по обогащению урана близ г.Кум.

Видео дня

США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия рассчитывали договориться с Тегераном о поставках оттуда большей части урана и возвращении его обратно в виде ядерного топлива. Однако 29 ноября правительство Ирана одобрило строительство 10 новых заводов по обогащению урана. По словам Махмуд Ахмадинежада, Иран должен выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 т ядерного топлива в год, сообщает РБК-Украина.

Иран сам будет обогащать уран