Бразильский президент посетил "Южмаш"

1,0 т.
Бразильский президент посетил 'Южмаш'

Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва вместе со своим коллегой Виктором Ющенко 1 декабря посетил ведущее украинское ракетно-космическое предприятие "Южмаш".

Визит бразильского высокопоставленного гостя уже нашел отклик в России. В частности российские СМИ обвиняют украинскую сторону в том, что она пытается таким образом вытеснить своего северного соседа с бразильского рынка аэрокосмических технологий.

Напомним, отношения украинских ракетостроителей и Бразили начались в 2003 году, когда между двумя странами был подписан договор о сотрудничестве, предусматривающий запуски спутников с экваториального космодрома Алкантара при помощи украинской ракеты "Циклон-4".

Видео дня

Однако планы сделать Бразилию космической державой есть и у России. "Россия не просто так помогала Бразилии расследовать катастрофу ее ракеты VLS, восстанавливать космодром в Алкантаре и запустить на орбиту первого бразильского космонавта. В ее планах - запуски из Алкантары семейства легких и тяжелых ракет "Ангара", - отмечает аналитик российской компании "Роэл-Консалтинг" Андрей Ионин.

Напомним, первую ракету VLS Бразилия пыталась самостоятельно запустить в 1997 году. Однако старт оказался неудачным - ракета взорвалась в воздухе. В 1999 году авария повторилась, а в 2003-м ракета взорвалась уже на старте и унесла жизни 21 человека - цвет бразильской космической отрасли. После этого бразильские специалисты начали искать партнеров за рубежом - в частности в России и Украине.

По словам Ионина, украинско-бразильский проект Москве не нужен, и Москва пытается затянуть его согласование. Не случайно глава КБ "Южное" Станислав Конюхов назвал Россию основным конкурентом, мешающим развитию украинской космонавтики. По мнению аналитика, во время визита Украина попытается в выборе технологий склонить бразильского чиновника на свою сторону.

В рамках межправительственного визита стороны проведут украинско-бразильский бизнес-форум при участии представителей компаний обеих стран. В частности бразильский бизнес в Украине будут представлять компании строительного, сельскохозяйственного, энергетического и потребительского секторов.

Сегодня Бразилия, после Виргинских островов, которые в большинстве случаев являются для украинских компаний офшорной зоной, и Мексики, является крупнейшей страной-импортером украинских товаров в Латинской Америке. За 9 месяцев 2009 года Украина экспортировала в эту страну товаров и услуг, по данным Госкомстата, на $71,6 млн. Из Бразилии же на территорию нашей страны за тот же период было ввезено продукции на $248,3 млн. Около половины бразильского импорта составили свинина и сырье для табачной отрасли. Также традиционно эта страна является для нас крупнейшим импортером сахара-сырца. Однако в этом году распределение квот на его импорт было затянуто, поэтому пока его доля в общей структуре импорта невелика. Из Украины в Бразилию в этом году в основном везли удобрения.

В составе бразильской делегации две компании, которые представляют такую отрасль, как энергетика, и занимаются производством биотоплива - Eurojoint Energy Ltda и Uniao Brasileira do Biodiesel. Аналитики уверены, что как бразильские, так и украинские бизнесмены, заинтересованы в создании совместных предприятий по производству биологического топлива. Напомним, украинские компании уже не раз заявляли о своих амбициях в данном сегменте топливно-энергетической отрасли. Так, в интервью газете "ДЕЛО" генеральный директор компании Sintal Agriculture Вадим Могила сообщил, что компания готова инвестировать в строительство завода по производству топлива на основе кукурузы около $120 млн.

Для реализации проектов по производству биотоплива Бразилия сегодня является наилучшим партнером и, пожалуй, имеет самый богатый опыт по его практическому применению - 40% транспорта страны использует это топливо.

Глава Национального агентства по эффективному использованию энергоресурсов (НАЭРУ) Сергей Ермилов отмечает, что бразильская технология производства биоэтанола из сахара-тростника намного эффективнее и дешевле метода, которым сейчас пользуется Украина. "Бразилия сегодня фактически контролирует весь рынок Южной и Северной Америки и даже Европы. Они существенно сбили цену топлива на бирже, что привело к разорению сразу нескольких производителей в Европе", - констатирует Ермилов. Себестоимость биоэтанола, произведенного из тростника, который используется в Бразилии, составляет 20 американских центов за литр, из кукурузы, которая используется в Украине, - 53 цента.

Бразильский бизнес также отмечает, что заинтересован участвовать в инфраструктурных проектах. В частности, капитальном строительстве, а также подготовке гостиничного бизнеса к чемпионату Евро-2012.

Заместитель директора координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Валерий Жолдак отметил, что бразильская сторона уже имеет опыт участия в проектах, связанных со спортивными событиями. "Бразилия только в конце сентября получила одобрение на проведение Олимпиады в Рио-де-Жанейро и уже сейчас начала строительство стадионов", - утверждает он.

В обмен на новые технологии в производстве биотоплива, а также создание совместных предприятий бразильская сторона ожидает от Украины более плотного сотрудничества с отечественными химическими предприятиями. Одним из вопросов на повестке дня стоит закупка минеральных удобрений в Украине, а также создание предприятий с использованием украинских технологий в Бразилии.

Минеральные удобрения - один из значительных пунктов украинского экспорта в Бразилию. Почетный председатель наблюдательного совета "Концерна "Стирол" Николай Янковский рассказал, что наибольший спрос со стороны Бразилии есть на карбамид, аммиачную селитру, нитрит натрия. Так, за 9 месяцев 2009 года объемы поставок минеральных удобрений в эту страну составили $36,5 млн, калийных - $1,7 млн, карбонатов - $141,9 тыс. Это более 53% всего украинского экспорта в Бразилию за январь-сентябрь 2009 года.

Николай Янковский допускает возможность создания совместных предприятий в Бразилии. По его словам, это сможет усилить экспортные позиции Украины по поставкам продукции на рынки Южной Америки - в Чили, Аргентину, Венесуэлу, Перу и Панаму, сообщает MIGnews.

Бразильский президент посетил "Южмаш"