Тимошенко обещает все, что угодно, лишь бы получить деньги

6Читать новость на украинском

Секретариат президента Украины критикует подход правительства в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) из-за предоставления безответственных обещаний.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Позиция правительства заключается в том, чтобы наобещать чего угодно, чтобы получить деньги. Именно таким образом и был получен последний транш: ни одна экономическая реформа в вышеупомянутых сферах, которая должна была быть осуществлена еще до получения денег, не проведена и сегодня", - указывается в сообщении главной службы социально-экономического развития Секретариата главы государства.

В сообщении отмечается, что президент будет поддерживать сотрудничество Украины с МВФ на принципе, который предусматривает привлечения средств Фонда для поддержки реформ.

"Это принцип - деньги МВФ как поддержка реформ, а не кредиты в обмен на предвыборные обещания премьер-министра", - подчеркивается в сообщении.

В заявлении также отмечается неправдивость заявления вице-премьер-министра Григория Немыри относительно выведения президента Украины за рамки переговорного процесса с МВФ.

"МВФ всегда фактически настаивал на том, чтобы переговорный процесс шел при непосредственном участии президента Украины... Соревнование высокопоставленных должностных лиц в самых ярких оправданиях просчетов правительства отвлекает его от решения неотложных экономических проблем", - считают в Секретариате президента.

В сообщении напоминается, что глава государства настаивает на полном выполнении обязательств, взятых на себя Украиной.

"Выполнение этих обязательств нужно в первую очередь не МВФ, а Украине для того, чтобы не только иметь возможность рассчитаться по привлеченным средствам, но и не допускать дисбалансы в государственных финансах, газовой сфере и банковском секторе в будущем", - отмечает главная служба социально-экономического развития.

Именно такая позиция главы государства стала причиной того, что правительство не показало ему свои очередные обещания МВФ.

При этом, согласно сообщению, пассивность Кабинета министров в вопросе выполнения ранее взятых обязательств и бюджетном процессе стала причиной безрезультатности переговоров украинской делегации с менеджментом Фонда, которые состоялись в начале текущей недели.

Ранее вице-премьер Григорий Немыря, комментируя проведенные на этой неделе переговоры в Вашингтоне с МВФ, сообщил, что у Украины остаются шансы получить четвертый транш до конца 2009 года. По его словам, правительство и Нацбанк передали Фонду согласованный проект меморандума, надеясь, что МВФ не будет требовать под этим официальным документом подписи президента.

МВФ осенью-2008 принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 миллиардов долларов. За прошедшее время Киев уже получил три транша на общую сумму почти 11 миллиардов долларов.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости