Пираты требуют за моряков "Арианы" уже $6 млн

14Читать новость на украинском

Сомалийские пираты, захватившие судно Ariana с украинцами на борту, увеличили размер выкупа до 6 миллионов долларов.

Об этом сообщил капитан судна Геннадий Воронов. Впервые за полгода захваченные украинские моряки на судне Ariana вышли на связь.

Капитан также подтвердил, что у пиратов другой вожак. Это стало причиной того, что они выдвинули новые требования относительно выкупа.

"Они увеличили требования из-за того, что компания не уступает. Когда я вчера (5 ноября. - Ред.) говорил с руководителем компании капитаном Спирос Миносом, он сказал, что у них деньги есть, но почему они не хотят предложить за нас больше денег, я не знаю ", - рассказал Воронов.

По требованию пиратов, капитан говорил в присутствии их переводчика на английском, чтобы они могли контролировать разговор.

"Нам не разрешают говорить на русском или украинском, только на английском ... У нас сейчас большие проблемы из-за того, что в переговорах с компанией нет прогресса. Пираты уже требуют 6 млн, а компания готова заплатить всего 1 млн. Мы говорим о большой греческой компании" Олоушен Шипинг Компани Лимитед ", - рассказал он.

По его словам, ситуация на Ariana очень сложная.

Он также сообщил, что сейчас на судне 24 украинца, весь экипаж - украинский, и 15-20 пиратов. Они ежедневно меняются.

"Мы уже здесь более 6-ти месяцев. Ежедневно живем под прицелом автоматов, люди очень нервные. Среди нас есть люди, страдающие от болей. Со здоровьем совсем плохо", - рассказал капитан.

"У нас не было чистой питьевой воды уже три месяца. Продуктов тоже не хватает. Пираты привозят очень мало гнилого риса. Кормят нас раз в день. Иногда на весь экипаж пищи не хватает. То же и с питьевой водой. Они привозят пластиковые канистры, которые воняют бензином, и мы пьем эту воду. У главного инженера проблемы с головой. У одной из двух женщин, она у нас была главным коком, произошел выкидыш на сроке 3,5 месяца беременности. С тех пор у нее ежедневно кровотечения. Трижды кровотечения были очень сильные ... Мы не можем ей помочь, потому что на борту нет медикаментов ", - сказал он.

Воронов также сообщил, что члены экипажа просили пиратов и компанию о консультации с врачом, но пираты не дают разрешения на то, чтобы врач поднялся на борт. "Мы ждем звонка от врача из Украины. Может, он сможет организовать какие-то лекарства через какие-то сомалийские агентства", - сказал капитан.

По словам Воронова, моряки не говорили с родными с мая. "Пираты с интервалом 1,5-2 месяца связываются с компанией и дают мне трубку, но компания нам не верит, не верит, что у нас тут сложная ситуация. Им, наверное, кажется, что мы здесь в отпуске, что ли .. Не знаю, что им кажется ", - рассказал капитан.

У моряков также не было никаких контактов с властями. Их родные пытаются организовать встречу с украинским правительством, чтобы попросить помощи в давлении на греческую компанию. Однако результата пока нет. Родственники также пытаются добраться до Греции и поговорить с руководством компании, но им отказывают в визах, передает BBC Ukrainian.

Напомним, балкер Ariana пираты захватили 2 мая. Балкер с грузом сои направлялся из Бразилии на Ближний Восток. В то время в Индийском океане пираты успели захватить с десяток судов разных стран. Впрочем - толко греческое (судно) Ariana с украинцами на борту - побило печальный рекорд торгового флота. В плену они находятся уже полгода. Ранее владелец судна Минос Спирос сообщил, что пираты увеличили размер выкупа до 10 млн долл.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости