Половина украинского авиапрома достанется России

15Читать новость на украинском

В 2010 году украинские авиапредприятия войдут в государственное акционерное общество "Антонов". Около 50% акций новой госкомпании может достаться России. Премьер-министр Юлия Тимошенко предложила российскому правительству создать единый украинско-российский авиастроительный холдинг. Его создание предполагает двусторонний обмен миноритарными пакетами акций предприятий авиапрома обеих стран, пишет "Дело".

Пакет акций, на который может рассчитывать российская сторона, будет гораздо большим, чем получит Украина. "Капитализация ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация" ("ОАК" объединяет крупнейшие авиапредприятия в России) раз в 20 выше, чем украинского авиапрома", - отмечает директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

Предложение украинского премьер-министра обменяться акциями авиапредприятий России и Украины, скорее всего, найдёт поддержку у российской стороны. Правительство Владимира Путина может одобрить инициативу Тимошенко по нескольким причинам.

Во-первых, передав миноритарный пакет акций "ОАК" Украине, российская сторона не теряет полного контроля над корпорацией. К тому же, вероятнее всего, такой обмен позволит получить россиянам около 50% акций предприятий украинского авиапрома.

Во-вторых, Россия уже косвенно признала, что в ближайшее время не сможет освоить полный производственный цикл интересующих её моделей "Анов" без украинских коллег.

Об этом свидетельствует недавнее решение российского правительства вернуться к совместному с Украиной проекту по производству самолётов Ан-70.

Напомним, данную модель самолета Россия и Украина совместно разрабатывали с 1993 года. Изначально российские военно-воздушные силы планировали закупить 160 Ан-70. Однако впоследствии отменили заказ из-за "очень высокой стоимости Ан-70" (его ориентировочная цена 35-40 млн долл). Как уверяла российская сторона, цена самолета в 2 раза выше российских аналогов семейства Ил.

Летом 2006 года российское правительство и вовсе заявило о прекращении участия в совместном с Украиной проекте по созданию Ан-70. И только на международном авиасалоне "МАКС-2009" представители российского авиапрома решили вернуться к проекту Ан-70.

Максимальная доля отечественных авиапредприятий, с которой могут расстаться украинские чиновники, сохранив контроль над активами, - 50% минус 1 акция. Однако даже при таком варианте, с учетом капитализации авиапромышленности обеих стран, украинская сторона получит не более 2,5% акций предприятий авиапрома России. Так, по оценкам Центра экономического и политического анализа, капитализация российского госсектора авиапрома составляет 5 млрд долл. Украинского - в 20 раз меньше.

Стоит добавить, что, как сообщил во время визита в США министр экономики Богдан Данилишин местной прессе, правительство Украины ведёт переговоры с Airbus SAS и Boeing Co. о создании у нас в стране совместного производства самолетов с этими компаниями.

Украина инициирует переговоры с лидерами мирового авиапрома Boeing и Airbus о создании совместного производства самолётов на нашей территории. Такой шаг, полагают эксперты, является нашей реакцией на предложение этих производителей скооперироваться для разработки нового транспортного воздушного судна, осилить которую самостоятельно западным гигантам пока так и не удалось.

Как сообщил во время визита в США министр экономики Богдан Данилишин местной прессе, правительство Украины ведёт переговоры с Airbus SAS и Boeing Co. о создании у нас в стране совместного производства самолётов с этими компаниями.

По словам министра, цель поиска партнёра - осуществление всех этапов конструирования и создания воздушных судов на территории страны. Если Airbus SAS или Boeing Co. примут предложение, то на реализацию идеи потребуется около 4 лет и 5 млрд долл., добавил министр. Других подробностей Данилишин не сообщил.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости