Петр Порошенко - полное досье (ФОТО)

1,7 т.
Петр Порошенко  - полное досье (ФОТО)

В пятницу после полугодового перерыва Украина наконец получила министра иностранных дел. Им стал Петр Порошенко.

За эту неожиданную кандидатуру нажали кнопки 240 депутатов - почти единогласно БЮТ, НУНС и литвиновцы. Взамен ничего не дали регионалы, коммунисты и ЕЦ.

Наверное, для многих Порошенко логичнее выглядел бы в должности министра финансов или главы Нацбанка. Впрочем, для тех, кто будет напоминать, что новый министр иностранных дел не кадровый дипломат, у Порошенко есть аргумент - еще 1989 он окончил Киевский институт международных отношений, а в 1992 - там же аспирантуру.

Видео дня

В 2002 году Петр Порошенко защитил кандидатскую диссертацию в юракадемии Сергея Кивалова.

С 1991 по 1993 год руководил АО "Биржевой дом" Украина ", а затем в 1998 был генеральным директором концерна" Укрпроминвест "Как известно, этот промышленный гигант строит "Богданы" и суда (Ленинская кузница), выпускает автозапчасти, выращивает Агропродукты, варит пиво и соки "Родная марка" и, конечно же, выпускает конфеты "Roshen", за что Порошенко и получил прозвище "шоколадный заяц".

Петр Порошенко симпатизировал разным партийным течениям. На парламентских выборах 1998 года он был одиннадцатым номером списка СДПУ (о). Однако депутатский мандат Петр Алексеевич получил в мажоритарном округе N12 (Винницкая область).

В начале 2000 года он покинул СДПУ (о) и создал собственную левоцентристскую фракцию "Солидарность", а впоследствии - Партию солидарности Украины. Последняя осенью того же года вошла в ПРВ-ТСУ (Партия регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины"), которая была предтечей Партии регионов. Впрочем, и там Порошенко задержался ненадолго.

В декабре 2001 года партия "Солидарность" вошла в избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина", а Петр Алексеевич стал руководителем его штаба.

С мая 2002 года Петр Порошенко - председатель парламентского комитета по вопросам бюджета, а с июля 2004 года - заместитель руководителя штаба коалиции "Сила народа".

После выборов президента Порошенко мог смело рассчитывать на пост премьера, но тут опередила Юлия Тимошенко со своим «подковерным» соглашением, где Ющенко уже пообещал ей второе кресло в государстве.

Вместо этого Ющенко отдал Порошенко СНБОУ, которое, по словам Тимошенко, превратилось во второй Кабмин.

С осени 2005 года для Порошенко усилиями Юлии Владимировны настали черные времена - он стал воплощением вселенского зла, которое мешало премьеру спасать Украину. Как итог - Ющенко обоих отправил в отставку. А в придачу нардепы лишили его депутатского мандата, хотя Порошенко так старательно придерживал его весь период работы в СНБОУ.

Тот момент Тимошенко во время исторического эфира на канале "Интер" описала словами: "Порошенко прибежал в слезах и соплях и начал кричать, что только что с него сняли депутатство".

Со временем Порошенко обжаловал обвинения Тимошенко в коррупции и выиграл судебный процесс.

После этого громкого конфликта Ющенко начал постепенно отстраняться от кума и "любого друга". Если в 2006 Порошенко еще попал в парламент, то в 2007 году его даже не взяли в список. В ответ Петр Алексеевич перестал ходить на съезды партии, хотя и сохранил влияние на ряд ее ячеек.

Весь 2007 Порошенко находился в тени, пока его не назначили в совет Нацбанка, который он возглавлял сей день.

За последний год в политической биографии Порошенко произошло одно неформальное, но кардинальное изменение - он помирился с Юлией Тимошенко. Точнее помирилась она - в поисках телевизионных и финансовых ресурсов перед выборами.

А с последними у Петра Алексеевича, судя по декларации, все в порядке.

За прошлый год его официальный доход составил 17,7 миллионов гривен. Все это дивиденды, проценты, роялти - гласит декларация Порошенко за 2008 год.

Петр Алексеевич имеет квартиру в центре города на 402 квадратных метра. Его жена - еще одну квартиру на 80 квадратных метров и дом на 343,6 метров.

Автопарк семьи Порошенко, согласно декларации, очень скромный - один BMW. Зато у Порошенко есть водный транспорт - катер Bayliner 185 BR.

Размер взносов Порошенко в уставные фонды предприятий - 16,3 миллиона. А на его банковском счету - 68,6 миллионов. Еще один миллион лежит на счету семьи. Доход семьи в 2008 году составил 228,6 тысяч гривен, пишет Украинская правда.

Вместе с другими документами Порошенко подал в Верховную Раду заявление, где отметил, что не входит в состав руководящих органов или наблюдательные советы предприятий или организаций, имеющих целью получение прибыли.

Остальные документы Порошенко, поданные в Верховную раду, смотрите ниже.

Петр Порошенко - полное досье (ФОТО)