УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ликвидатор Раевский

1,0 т.
Ликвидатор Раевский

Как вы думаете, что может быть общего между Родом Тэйлором и Константином Раевским? Первый – актёр, сыгравший главную роль в вышедшем на экраны в 1965 году американском фильме “Ликвидатор”. Второй – самый настоящий ликвидатор банков, вот уже несколько месяцев возглавляющий временную администрацию “Укрпромбанка”. Работу свою в данном качестве он выполняет весьма старательно, правда, при этом его личные интересы, как выясняется, абсолютно противоположны интересам государства и интересам несчастных вкладчиков одного из двух наиболее проблемных на сегодняшний день отечественных банков.

В Законе Украины “О банках и банковской деятельности” сказано, что временная администрация вводится “с целью сохранности капитала и активов банка, оценки его финансового состояния, возобновления платёжеспособности и ликвидности, стабилизации деятельности, устранения нарушений, которые привели к ухудшению финансового состояния”. Образно говоря, перед этим органом ставится чёткая задача – сначала реанимировать больного, а затем постараться вылечить его. Практика введения временных администраций в проблемные коммерческие банки существует и в Европе. Однако, их “финансовые доктора”, в отличие от наших, практически всегда справляются с возложенными на них функциями. И дело тут не столько в прозрачности работы европейских банков, сколько в честности и порядочности временных администраторов, вкупе с их высоким профессионализмом.

У нас же пока ещё никому из них не удалось добиться восстановления платёжеспособности вверенного финучреждения. В лучшем случае, временные администраторы сохраняют в банке то, что было до их прихода, но чаще всего – помогают собственникам вывести активы и усиленными темпами незаконно распродают оставшееся имущество. Делается это с молчаливого согласия НБУ, который всегда ссылается на банковскую тайну. Его практически нельзя проконтролировать, поэтому он и позволяет назначенным им же временным администратором творить всё, что угодно.

В 2002–2005 годах К.Раевский руководил ликвидацией скандально и печально известного банка “Украина”, чем гордится до сих пор. О процессе прекращения деятельности этого финансового монстра до сих пор ходят легенды. Сначала ликвидаторы “Украины” менялись с калейдоскопической быстротой. Каждый из них за время своего пребывания на этой “хлебной должности” успевал изрядно обогатиться за счёт тонущего банковского гиганта. Затем руководители Нацбанка сообразили, что могут потерять столь доходный бизнес и удивились, почему им руководят, как говорил герой одного легендарного фильма, “люди не из нашего района”. Так 27 июня 2002 года новым ликвидатором банка “Украина” стал замдиректора Генерального департамента банковского надзора НБУ К.Раевский. Настоял на этом лично бывший руководитель АПБ “Украина”, впоследствии главный банкир страны, нынешний Президент Украины В.Ющенко. Понятно, что вряд ли Виктор Андреевич был озабочен лишь интересами вкладчиков банка. Ему нужен был “свой человек”, разворовывающий банк  “Украина”.

Уже через неделю после его прихода размер суммы, которую следовало выплатить кредиторам–первоочередникам, уменьшился с 223 млн. грн. до 193 млн. грн. На пресс–конференции глава Нацбанка В.Стельмах так и не смог внятно и конкретно объяснить, куда же испарились 30 млн. грн. После такого резвого начала уже не удивляло, что за бесценок продавались принадлежащие “Украине” недвижимость во всех уголках страны, автомобили, компьютеры, оргтехника. Безусловно, их новые владельцы не скупились на щедрые “благодарности” в денежной форме К.Раевскому. Когда же дело дошло до торговли офисной мебелью, бытовой техникой (кондиционеры, чайники, воздухонагреватели и т.д.) и канцтоварами, т.е. попросту нечего стало разворовывать, “успешного ликвидатора” вернули в НБУ и назначили директором Департамента реорганизации и прекращения деятельности банков.

Теперь он стал главным ликвидатором украинских банком, непосредственно курируя процесс прекращения деятельности всех “лопнувших” отечественных финучреждений. Банк “Відродження” и “Лесбанк”, “Интерконтинентбанк” и банк “Гарант”, “Премьер–Банк” и банк “Инко”. Список можно продолжать и дальше. “Правильная” ликвидации активов каждого из них приносила лично К.Раевскому огромные суммы. Об их размерах можно судить, если, например, вспомнить, что “Градобанк” имел свою картинную галерею, в которой были работы Пикассо, Модильяни, Шагала, Сезана, Матисса, Дали. У К.Раевского появились земельные участки в элитных районах под Киевом, недвижимость на Южном берегу Крыма и на Кипре. Не был обижен “трудами праведными” своего протеже и В.Стельмах, регулярно получавший причитающуюся ему часть нелегальных доходов. Понятно, что не забывали Раевский со Стельмахом о своем самом главном покровителе – в самый главный кабинет в здании на ул. Банковой регулярно “заносили” портфели, туго набитые долларовой наличностью: Виктор Андреевич по-прежнему больше доверяет валюте США, не особо веря в перспективы единой европейской валюты.   

В нынешнем году этот дуэт “положил глаз” на “Укрпромбанк”, о ситуации в котором сегодня известно всем жителям Украины от мала до велика. Правда, в данном случае К.Раевский официально считается временным администратором банка, но от этого суть его деяний абсолютно не изменилась – он чётко и однозначно стремится именно ликвидировать “Укрпромбанк”, а не возродить его. Весьма примечательно выглядела процедура его назначения на должность. Как стало известно журналистам, В.Стельмаху принесли на подпись соответствующее постановление НБУ с пустыми графами “Ф.И.О.” и “Должность”, которые он от руки заполнил в своём кабинете, после чего подписал документ. Стоит ли теперь удивляться, что после того, как стараниями временного администратора с баланса “Укрпромбанка” попросту исчезло несколько его отделений, К.Раевский стал владельцем элитного коттеджа в Будве, которую называют “Черногорской Ривьерой”, а В.Стельмах обзавёлся весьма дорогим внедорожником.

Кстати, Раевский оказался весьма приличным PR-щиком: периодически приходится видеть шумные акции протеста вкладчиков «Укрпромбанка». Со всей ответственностью можем утверждать, что эти «активисты» не имеют ни малейшего отношения к владельцам депозитов в этом банковском учреждении. Это просто нанятные К.Раевским профессиональные учасник акций протеста, которые за 70-80 гривен в день пикетируют Секретариат Президента, Кабмин и Нацбанк, формируя «нужное» мнение.

Безусловно, ликвидация “Укрпромбанка” является отличной возможностью для незаконного заработка денег. Применительно и к В.Стельмаху, и к К.Раевскому можно смело утверждать – заработка напоследок. С учётом чрезвычайно низкого качества кредитного портфеля банка (на 01.08.2009г. резервы под возможные невозвраты кредитов составили 40% портфеля, общая доля негативно классифицируемых кредитов – 80%), на “разруливании” кредитной задолженности и установлении очерёдности выплат по депозитам можно очень хорошо нажиться. Но К.Раевский решил пойти дальше.

Одним из крупных совладельцев “Укрпромбанка” выступала компания “Альфа–Групп”, владевшая всеукраинской сетью заправок “ANP”. Для развития заправочного бизнеса банк предоставлял под залог этих АЗС кредиты “Альфа–Групп”, а фактически – самому себе. По законодательству у банков есть ограничения на предоставление кредитов “дружественным структурам”. Однако, более 40% активов “Укрпромбанка” (5,5 млрд. грн.) – кредиты именно таким компаниям. Таким образом, более чем в 10 раз превышены отдельные экономические нормативы, установленные Нацбанком. НБУ прекрасно знал об этом, но спокойно закрывал глаза, добиваясь от банка лишь формального выполнения правил. Больше того, предоставил под залог тех же самых АЗС 1,5 млрд. грн. рефинансирования, которые позднее были выведены из “Укрпромбанка”.

Именно на заложенные в банке под выданные кредиты заправки сети “ANP” нацелился К.Раевский. Всего их 360 штук, и пока по 12-ти из них идёт судебный процесс, временный администратор банка начал выводить остальные из-под залога и продавать. Что ж подобное делать ему не впервой. Ответственным за “технические вопросы” таких противозаконных сделок является ближайший помощник К.Раевского во временной администрации И.Власюк. С каждой проданной АЗС они получают по 15% от её рыночной цены.

В завершение всего несколько цифр: сеть “Укрпромбанка” состоит из 26-ти филиалов и 279-ти отделений, свои вклады в банке разместили более 1,3 млн. чел. на общую сумму 7,376 млрд. грн., средства юридических лиц – около 1 млрд. грн. Понятно, что К.Раевскому, В.Стельмаху и примкнувшему к ним И.Власюку нет абсолютно никакого дела до миллионов обманутых людей. А ведь среди них очень много пенсионеров, надеявшихся таким образом просто скопить денег себе на похороны. Долго ли ещё руководство страны будет безучастно взирать на откровенные издевательства над своими согражданами? Неужели нужны массовые акции протеста, чтобы наконец-то быть замеченными и услышанными…

Ликвидатор Раевский