Президент: все мы гости из будущего

Президент: все мы гости из будущего

Журналисты и эксперты окрестили очередную пресс-конференцию «на галявині» Виктора Ющенко прощальной. Судя по всему, никто не поверил заверениям главы государства о том, что он выиграет президентские выборы. Да и сам Виктор Андреевич не особо надеется на победу, поскольку отметил, что не будет большой трагедии в том, что он повторно не станет Президентом Украины. Но решил, видимо, держать «марку» до конца.

Хотя Ющенко планировал пообщаться с представителями масс-медиа о собственном проекте Конституции, но коснулся и более актуальных проблем. Думается, Виктор Андреевич был готов к этому, и не особо остро и эмоционально реагировал на больные для него вопросы, разве, что пару раз. Вероятно, ему хотелось, чтобы эту пресс-конференцию запомнили, поскольку факт исчезновения «темников» в СМИ и возможность журналистам свободно высказывать свои мысли можно назвать заслугой Ющенко. Вряд ли бы еще пять лет назад журналисты из оппозиционных изданий (а таковых в Украине практически не было) могли в лоб задать провокационный вопрос главе государства. Такого журналиста просто не допустили бы к микрофону или вообще не аккредитовали.

Видео дня

Кстати, сильнее всех от безудержной свободы слова пострадал сам Ющенко, которого критиковали все. Изрядно Виктору Андреевичу досталось в связи с делом об отравлении. В этом он признался, призвав представителей СМИ не отступать от своих принципов.

Стремление Ющенко ответить как на можно большее количество вопросов, подтверждает и формат вступительного слова - оно было неожиданно недолгим. В нем, как и планировалось, Виктор Андреевич поведал о собственном проекте Конституции. Изменения, по его словам, необходимо принять до президентских выборов, ибо в противном случае такого шанса не будет 10-15 лет. И тут же выразил сомнение, что в нынешних внутриполитических реалиях быстрое принятие конституционных изменений возможно.

Президент прав: Основной Закон нуждается в изменениях. Хотя Виктор Андреевич предлагает не изменения, а полностью новую Конституцию - а это уже совершенно другой документ и другой алгоритм. К тому же главная проблема Украины не столько в несовершенной Конституции, но в нежелании власть имущих ее выполнять. Переписывание с чистого листа ничего не даст, если политики по-прежнему будут действовать сугубо по своим «понятиям».

Чего греха таить, Виктор Андреевич пытается таким образом привлечь на свою сторону избирателей. С этой целью был запущен интернет-опрос, куда внеслись только те пункты, которые можно назвать «рейтинговыми». Это положения об отмене депутатской неприкосновенности, сокращении депутатского корпуса, введении открытых избирательных списков. К тому же конституционные изменения требуют длительной и кропотливой работы. Непонятно, почему Ющенко, лично пострадавший от переписывания Конституции на скорую руку, предлагает сам подобный сценарий? Чтобы другим неповадно было?

В чем президент был последовательным, так это в обличении Юлии Тимошенко. Во-первых, главной угрозой, по его мнению, остаются попытки ПР и БЮТ «разделить страну на двоих». Во-вторых, «политическая коррупция» (это слово одинаково любят употреблять все без исключения политики, считая, что украинцы будут к ним более благосклонны на выборах). Ющенко напомнил, что в каждом министерстве 11 замов, и из них 11 – коммунисты. По его словам, КПУ - та сила, которая уничтожала свободу в Украине, уничтожала наших отцов и дедов. С этим можно согласиться. Но КПУ создана уже после 1991 года, и в этой политической силе крайне мало тех, кто был причастен к репрессиям, тем более Голодомору. Украинские коммунисты лишь декларативно придерживаются идеологии марксизма-ленинизма, в реальности они гораздо прагматичнее. И если говорить о коммунистах, то не стоит забывать о Тимошенко, ведь Юлия Владимировна – коммунистка еще та. Просто термин из моды давно вышел, поэтому Тимошенко предпочитает называть свои действия «реформами». В сущности, премьерская деятельность сводится к принципу: отобрать у богатых и отдать бедным. Так что Виктор Андреевич мог бы и попроще все сформулировать: красной чумы имени КПУ в Украине давно никто не боится, но мало кто опасается ее возрождения под «бело-сердечными» флагами.

В-третьих, досталось Кабинету министров и за попытку продать Одесский припортовый завод, и за армию. В первом случае Виктор Андреевич опустился явно ниже уровня главы государства. Он отметил, что в XVIII веке «Екатерина II делала на украинских землях подобную же акцию – раздавала земли своим любовникам, своим фаворитам», подразумевая крупного бизнесмена Игоря Коломойского, который почти что купил завод за не очень большие деньги. Факт сговора между Тимошенко и Коломойским не исключен, но это надо доказать. Критика справедливая, но Ющенко надо было начать с себя, раз «заслуга» назначения Тимошенко на пост премьера в 2007-м принадлежит ему. Уже тогда было понятно, что Юлия Владимировна большая популистка и авантюристка. Странно выглядит и приписывание Президентом себе заслуг в рекордном росте ВВП Украины за последние пять лет, на фоне ожесточенной критики работы правительства.

В чем пресс-конференция точно не была прощальной, так это в подведении итогов. Разумеется, Ющенко намеренно этого не делал, хотя, по его словам, пять лет он проводит «ту политику (какую? – Авт.), которую должен проводить, и говорю то, что должен, независимо от того, как меня понимают журналисты, или как меня поймет нация». Поэтому думает не о следующих выборах, а следующих поколениях. (Здесь невольно вспоминаются слова экс-главы Секретариата Президента Виктора Балоги о том, что Ющенко – человек будущего). Тем не менее, думающий «о будущих поколениях» Виктор Андреевич не видит во главе государства никого, кроме себя: «У вас есть простой выбор: двигаться дальше, вперед, с Ющенко, или назад – с другими кандидатами».

Может быть, украинцы еще и услышат, что сделал Виктор Ющенко для них за время своего президентства, какие «десять шагов навстречу». Конечно, критиковать всегда легче, а нынешнего главу государства тем паче. Он был первым, и пока единственным, выигравшим президентские выборы в драматической ситуации, но не первый глава государства, в котором разочаровались. Правда, степень разочарования гораздо выше, чем у предшественников Ющенко. Не исключено, что спустя годы многие придут к выводу, что Украина Виктора Андреевича лучше, чем предложенная следующими президентами. Может, именно это подразумевал глава государства, говоря, что он выиграет? Но, возможно, этого и не случится. Разумеется, что за эти пять лет было сделано немало хорошего, и на данный момент это еще не оценили. Такова историческая закономерность. Но очень хотелось бы, чтобы каждый из президентов умел объективно оценивать не только промахи своих оппонентов, а в первую очередь собственные. Тогда можно было бы быть спокойным за судьбу государства.

«Вся правда»

Президент: все мы гости из будущего