Затулину не терпится попасть в Украину

1,1 т.
Затулину не терпится попасть в Украину

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин обратился в Министерство иностранных дел РФ с просьбой выяснить, когда Украина снимет с него статус персоны нон грата.

«Я обратился вчера в наше Министерство иностранных дел с просьбой провести выяснения этого вопроса», - сказал Затулин.

В то же время он опроверг информацию ряда СМИ о том, что его сегодня не пустили в Донецк на Международную научно-практическую конференцию «Российско-украинские отношения. Перед выбором».

«Я не собирался ехать в Донецк, поскольку знал, что меня туда не пустят. Мне было лишний раз это самым грубым образом продемонстрировано в июне этого года», - сказал Затулин. Он отметил, что обращался к Послу Украины в РФ Константину Грищенко с просьбой разъяснить ситуацию, но не получил никаких пояснений. «Из чего можно сделать вывод, что въезд закрыт», - сказал он. По его словам, эта информация также подтверждается в ходе неформальных контактов других людей в Украине и в РФ.

Видео дня

Кроме этого, Затулин отметил, что после последнего случая недопуска его на территорию Украины ряд украинских народных депутатов задавали этот вопрос руководителю СБУ Валентину Наливайченко, который сообщил, что въезд закрыт, сообщает УНИАН.

По словам Затулина, при этом не было сказано о сроках действия такого запрета и мотивировалось это «неназванными угрозами национальной безопасности Украины».

Как сообщалось, 6 июня 2009 года Затулину, который прибыл в Крым для участия в фестивале «Великое русское слово», не разрешили сойти с трапа самолета. После нескольких часов препирательств с украинскими пограничниками и сотрудниками СБУ у Затулина подскочило давление, ему вызвали «скорую» и госпитализировали в одну из больниц Симферополя. Там он находился под присмотром украинских силовиков. 9 июня Затулин вылетел из Симферополя в Москву.

23 октября министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что поездки политиков не должны дестабилизировать внутреннюю ситуацию ни в Украине, ни в России. Глава МИД Украины признал, что проблема «черных списков» присутствует между странами. По его словам, с одной стороны, она вызвана тем, что целый ряд политиков позволяют себе делать недружественные заявления, а с другой стороны, власти вынуждены как ответную меру применять запрет на въезд. Порошенко подтвердил, что вопрос о списках поднимался на встрече с его российским коллегой Сергеем Лавровым. «И поскольку он касается и других ведомств, и служб, то мы договорились о продолжении диалога и задекларировали необходимость решение этих проблем», - заявил он.

Касаясь вопроса введения запрета на въезд в Украину ряду российских политиков, Порошенко сообщил, что любым поездкам граждан, независимо от их политического статуса, должно сопутствовать уважение к государству, его суверенитету и территориальной целостности. Он добавил, что решение проблем «черных списков» будет сопряжено с наличием определенного прогресса в выполнении таких требований.

Затулину не терпится попасть в Украину