Полицейские осуждены за торговлю героином

1,5 т.
Полицейские осуждены за торговлю героином

Суд Молдавии вынес приговоры трем высокопоставленным стражам порядка, которые оказались причастны к контрабанде наркотиков.

Видео дня

Следствие по этому громкому делу, получившему в прессе название "героиновый скандал", продолжалось полтора года. В среду основные фигуранты дела - три сотрудника полиции и гражданин Турции были приговорены к различным срокам лишения свободы - от двух лет и девяти месяцев до 13 лет.

Скандал разразился в марте 2008 года, когда в Кишиневе двое сотрудников дорожной полиции случайно задержали груз героина весом в 200 килограммов. Ориентировочная стоимость изъятого наркотика превысила 10 миллионов евро.

Героин афганского происхождения был спрятан в салоне микроавтобуса, перевозившего товары в одну из стран ЕС.

Уже через несколько дней полицейские, задержавшие контрабандный груз, были сняты с работы. Это и вызвало подозрение, что безопасность наркотрафика обеспечивали высокопоставленные сотрудники МВД.

Вскоре были арестованы бывший начальник управления спецопераций МВД Молдавии Корнелиу Савка и двое его подчиненных, в отставку также отправлен и глава МВД Георгий Папук. Хотя задержанные офицеры не признали своей вины, в министерстве была проведена крупномасштабная проверка, в ходе которой около двухсот полицейских были уволены. После нее осенью того же года бывший президент Владимир Воронин вновь назначил Папука главой МВД. Однако в сентябре в Молдавии произошла смена власти, и назначенный вместо Папука новый глава МВД Виктор Катан распорядился ускорить следствие по "героиновому делу", пишет NEWSru.