Рада рассмотрит закон о предотвращении нацизма и фашизма

800
Рада рассмотрит закон о предотвращении нацизма и фашизма

В Верховной Раде Украины 20 октября зарегистрирован и 22 октября передан на рассмотрение в комитет проект закона об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма в Украине, сообщили в пресс-службе парламента.

Инициаторы законопроекта - Олег Царев и Дмитрий Шенцев.

В законопроекте перечислены организации, подпадающие под его действие: Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС "Галичина́", батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", Киевский курень, Буковинский курень, 29-я гренаде́рская ваффен-диви́зия СС "РОНА", 30-я гренадерская дивизия СС Русская освободительная армия и так далее.

Видео дня

«Нюрнбергский трибунал признал преступными основные нацистские организации, которые были частью государственного механизма военных преступлений и преступлений против мира и человечества (СС, Гестапо, руководящий состав нацистской партии, СД, правительство, генеральный штаб и высшее командование немецких вооруженных сил). Признать преступный характер организаций необходимо было для того, чтобы обеспечить национальным судам право привлекать к уголовной ответственности отдельные личности за принадлежность к организациям, признанным преступными. Тот факт, что сегодня в Украине на государственном уровне идет популяризация фашистских пособников, в частности членов ОУН-УПА и дивизии СС "Галичина", поверг европейских правозащитников в шок», - сказано в объяснительной записке к законопроекту.

Также авторы законопроекта ссылаются на опыт многих европейских государств, в которых действуют антифашисты. «Это Австрия, Бельгия, Германия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Польша, Румыния, Словакия, Франция, Чехия, Швейцария. Поскольку Украина пострадала от нацизма не менее перечисленных стран, принятие этого закона будет для нее вполне естественным».

Основная цель законопроекта - предотвращение ксенофобии, межнациональной и межкультурной вражды.

Закон имеет своей задачей охрану конституционного устройства Украины, обеспечение мира и общественного согласия в обществе, защиту чести, достоинства и безопасности граждан от посягательств экстремистских группировок.