В Харькове на горячем попался начальник земельного кадастра

1,2 т.
В Харькове на горячем попался начальник земельного кадастра

В Харькове очередное громкое задержание — на взятке в пять тысяч долларов попался и. о. начальника харьковского филиала «Центра государственного земельного кадастра» Александр Никин. В то время как Кабмин объявил начало программы по упрощенной выдаче земельных наделов, в Харькове сотрудники Генпрокуратуры и столичного УБОП при поддержке отряда милиции «Сокол» взяли чиновника на горячем — как раз в момент передачи денег.

Операцию правоохранители проводили в среду вечером, когда рабочий день центра почти закончился. Официальной информации о том, как развивались события, нет. «Начальник филиала земельного кадастра требовал и получил 5 тыс. долларов взятки «за сверку обменного файла и выдачу карточки учета земельного участка», — говорится в сообщении пресс-службы Киевского УБОП. По словам свидетеля событий, ребята из «Сокола» вошли в предбанник центра, где люди дожидаются очереди, но там встретили на пути зерешеченную дверь, быстро выбили ее и ворвались внутрь. Когда попали в кабинет и. о. начальника Александра Никина, его посетитель тут же начал кричать, что дал ему $5000. Никина стразу же повязали и увезли.

Видео дня

Хотя вчера в здании на Серповой, 4, ничего не напоминало о налете спецподразделения, филиал не работал весь день. Редким посетителям, которые хотели попасть в центр, говорили: «Приходите в понедельник, у нас смена руководства». В учреждении говорят, что руководить земельным кадастром теперь будет Александр Дуболазов, которого уже назначали в сентябре. Но тогда именно Александр Никин сообщил губернатору, что Дуболазов назначен с нарушениями трудового законодательства — ведь прежнего руководителя Игоря Романенко уволили, когда он был на больничном. Дело ушло в суд, Дуболазов в должность так и не вступил, а Никин стал исполняющим обязанности центра. Харьковские чиновники вчера были скупы на комментарии. «Не знаю, что произошло. Хотел ли кто-то таким образом поставить в кадастре своего человека и Никина подставили, или же действительно имела место взятка. Все покажет следствие», — сообщил вице-губернатор Виктор Зверев.

Тем временем ГПУ уже возбудила уголовное дело по статье 368, ч. 2 — получение взятки в крупных размерах. Этим делом будут заниматься в Киеве, а Никин находится в СИЗО, сообщает "Сегодня".

Любопытно, но это уже второе за этот год появление правоохранителей в центре. Напомним, 2 апреля бойцы «Беркута» с автоматами ворвались в харьковский филиал. Там в стенном шкафу милиционеры обнаружили пакет с деньгами, помеченными краской. Однако следов такой краски на пальцах ни у одного из сотрудников харьковского кадастра обнаружено не было. Перед тем как покинуть помещение, правоохранители забрали с собой двух охранников, позже после допроса отпустили. Никаких разъяснений о той операции так и не было, как и последствий. Напомним, в Центре земельного кадастра проводят землеустроительные и землеоценочные работы: составление проектов отводов земельных участков, разработка технической документации, госактов на право частной собственности на землю, договоров аренды земли и др.

Читайте по теме:

Ректор КГТУ Темченко задержан за взятку

Мэр Переяслав-Хмельницкого попался на взятке в 3 миллиона

Заместитель мэра Вишневого попался на крупной взятке

Одесский чиновник попался на взятке

Взятки в Украине: от мэра до СИЗО

В Харькове на горячем попался начальник земельного кадастра