Директор шахты присвоил 23 млн грн

7Читать новость на украинском

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против гендиректора шахты "Угольная компания "Краснолиманская" Зиновия Пастернака по подозрению в присвоении 23 млн гривен при закупке новейших технологий дегазации воздуха в шахте. 

Об этом на брифинге сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Дело возбуждено по статье 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Указанное изобретение было куплено у предприятия, которое организовал сам Пастернак и его подельник.

По заключению экспертов, приобретенный продукт не может считаться изобретением, поскольку еще с 1976 года используется на многих шахтах Украины.

В результате сделки созданное Пастернаком предприятие, продавшее якобы изобретение, завладело 23 млн гривен, из которых 12 млн гривен поступили на личный счет подозреваемого. СБУ объявила Пастернака в международный розыск.

Вокруг смены руководства на шахте «Краснолиманская» уже разразился настоящий скандал. Зиновий Пастернак – легендарный «угольный генерал», который вывел шахту в число лучших в стране, за что был удостоен целого ряда государственных наград.

По мнению источника «Сегодня» в одном из крупнейших профсоюзов страны, смена руководства «Краснолиманской» связана с желанием чиновников в Киеве взять под контроль финансовые потоки на этом предприятии.

«В конце сентября обычное производственное совещание прошло без Зиновия Григорьевича, — рассказали сотрудники «Краснолиманской». — Нам объяснили, что он в отпуске. Затем в дверь зашли чиновники из Минуглепрома и представили нам нового гендиректора». Исполнять обязанности ГП «Угольная компания «Краснолиманская» поставили... бывшего зятя 60-летнего Зиновия Пастернака Константина Киселева.

«Я знаю, что в последнее время у Пастернака были напряженные отношения с бывшим зятем Киселевым, с которым они вели финансовые дела. Этот конфликт использовал Минуглепром, чтоб избавиться от авторитетного директора и поставить более послушного», - говорит источник в одном из крупнейших украинских профсоюзов. Сергей Тулуб, который четырежды возглавлял Минуглепром, считает, что Пастернака убрали под будущую приватизацию шахты: «Вспомните, как Кабмин своим постановлением пустил под приватизацию 90 шахт (в списке была и «Краснолиманская». — Авт.), — сообщил он. — Но Конституционный суд (вчера. — ред.) отменил решение правительства».

По некоторым данным, Зиновий Пастернак пересек украинско-российскую границу вечером 20 сентября.

Читайте по теме:

ГПУ не увидела коррупции при присвоении госнаград

В Одессе фиктивный фирмач присвоил более 200 млн грн

Сотрудники банка пытались присвоить почти миллиард гривен

Кабмин присвоил бюджетные деньги

Бухгалтер посольства присвоил $850 тысяч

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости