УПЦ и УПЦ КП сделали первый шаг к преодолению раскола

1,4 т.
УПЦ и УПЦ КП сделали первый шаг к преодолению раскола

Рабочие группы Киевского и Московского Патриархата 2 октября проведут встречу рабочих групп по подготовке к диалогу между Украинской православной церковью и Украинской православной церковью Киевского патриархата с целью возобновления единства украинского православия.

По словам пресс-секретаря предстоятеля УПЦ МП протоиерея Георгия Коваленко, в ходе первой встречи планируется определить круг вопросов, которые будут обсуждаться на последующих совещаниях. Вместе с тем он предположил, что результатом сегодняшней встречи рабочих групп может стать совместное заявление.

«Каждый из участников рабочей группы будет иметь возможность высказать мнение. Будут рассматриваться определенные наработки. Возможно, между нами существует больше общего, чем кому-то кажется. Существует много вопросов, в которых православные христиане разных конфессий могут работать на благо людей. Это и вопросы преподавания религиозных дисциплин в школах и высших учебных заведениях. Это проблемы пастырской опеки над армией, над заключенными. Постепенно это сотрудничество покажет пути к возобновлению единства украинского православия», - отметил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП.

Видео дня

В то же время Коваленко отметил, что быстрых результатов от диалога ожидать не стоит, передает УНИАН.

В свою очередь, руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) отметил, что в УПЦ КП надеются, что встречи будут способствовать преодолению вражды между УПЦ МП и УПЦ КП.

«Чтобы люди, которые исповедуют одну православную веру, начинали учиться видеть друг в друге не врагов, а все-таки братьев и сестер. Пусть в чем-то не являющихся единомышленниками, но исповедующих одну православную веру», - подчеркнул владыка Евстратий, добавив также, что переговоры будут длительными.

У нас уже есть согласие с УПЦ в том, что это состояние не нормальное, и его нужно преодолевать», - отметил епископ Евстратий, добавив, что спешить не нужно.

Комментируя скептические оценки перспективы такого диалога, руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП напомнил, что это пока еще не сам диалог, а подготовка к нему, «потому что вопросы, существующие между УПЦ МП и УПЦ КП, очень сложны».

Читайте по теме:

УПЦ МП лишают Киево-Печерской лавры

УПЦ МП снизошла до переговоров с ''раскольниками''

Россия готовит ликвидацию УПЦ МП?

Митрополит УПЦ (МП) відзначить ювілей

УПЦ МП может снять анафему с Мазепы