newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Одесские бандиты заставляли пенсионеров просить милостыню

1,0 т.
Одесские бандиты заставляли пенсионеров просить милостыню

На днях в Одессе попали за решетку несколько дельцов, которые организовали в городе бизнес на попрошайках.

Видео дня

Как рассказал начальник управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Юрий Зайцев, организаторы — жители Одессы и уроженцы Молдовы. Преступники заманивали обездоленных пенсионеров, как правило, из далеких сел, на высокооплачиваемую работу в город. Не брезговали бандиты и банальными угрозами и обещанием расправы.

В Одессе пенсионеры становились фактически рабами. Их ежедневно «ставили на точки» в оживленных местах и к вечеру забирали вместе с выручкой. При этом людей держали в нечеловеческих условиях. По словам Зайцева, следствие еще продолжается, а задержанным грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Примечательно, но из разговоров с попрошайками выяснилось, что подобная схема для Одессы далеко не нова, а практически каждый нищий работает на хозяина и все деньги сдает ему.

«Как правило, наши хозяева — цыгане. Они очень жестокие. Если гривни или двух не хватает до нормы, сразу бьют», — рассказывает бродяга, собирающий милостыню у церкви на Привокзальной площади.

Его слова подтверждает прихожанка храма Наталья Дмитриевна.

«То, что происходит с нищими у храмов и на дорогах, можно назвать одним словом — рабство. Каждому из них цыганами поставлена норма, которую нищий должен собрать за день. Если определенной суммы несчастные не собирают, их избивают в соседних подъездах и калечат. А одну женщину даже убили почти на моих глазах. Ей изрезали лицо и горло бритвой», — ужасается одесситка.

Как утверждает 16-летний инвалид и сирота Денис, он уже два раза сбегал от преступников, которые заставляли его просить подаяния на одесских улицах.«Норма дневной «выручки» у бандитов — 100—150 гривен в день. Если не соберешь — избивают. Если найдут «неучтенные» деньги в карманах, могут и убить. Каждый вечер нас забирали на микроавтобусе и отвозили в село под Одессу, где мы ночевали в сарае под замком. Кормили баландой и называли рабами. Когда я от них сбежал, меня потом нашли и избили так, что я чуть не умер», — рассказал по секрету журналистам газеты «Сегодня» малолетний нищий, просящий подаяние возле Привоза.

Одесские бандиты заставляли пенсионеров просить милостыню